Машина проезжает, листва шелестит, вода шумит, сверлят где-то, птица поёт… Есть набор звуков, которые мы с лёгкостью различаем, но всегда ли мы, взрослые, сможем различить –какая птица то поёт, ну если, конечно, вы не орнитолог* (это специалист по изучению птиц). Да, профессионалы в своём деле и по шуму в двигателе поймут, в каком он состоянии. А как они к этому пришли? Навык. Умение слушать и анализировать. Что вы услышите в фонендоскопе, когда вдруг решите послушать лёгкие – нууу, какое-то шуршание, а врач с лёгкостью отличит пневмонию от бронхита, потому что он учился слушать и слышать.
Логопеды центра «Радуга» на своих занятиях обязательно уделяют внимание слуховому восприятию. Например, играют в «Угадай чей голос». Сначала показывают птицу и её пение, потом ребёнок должен звуку определить кому он принадлежит.
А зачем вообще слушать эти звуки? Ну поёт какая-то птица, ну шелестит себе листва, и какая нам разница какие звуки в лёгких, пусть этим занимаются врачи, ребёнку это вообще не нужно).
Но!
Как отмечают логопеды, развитие слухового восприятия у ребёнка – это предпосылки развития фонематического восприятия, а это способность воспринимать и различать звуки речи. Сформированное фонематическое восприятие является залогом чёткого произнесения звуков, усвоения правильной слоговой структуры слова и основой овладения грамматическим строем языка, а значит успешного освоения учащимся чтения и письма. И умение слушать и слышать окружающий мир развивает мозг ребёнка, его чувства, учит многогранно воспринимать мир…Мир полный звуков. Учитесь сами и учите своих детей их различать.
Вы можете играючи самостоятельно развивать у своего малыша звуковое восприятие. Наш логопед Безъязычная Ольга Александровна сделала специально для вас рекомендации, непременно ознакомьтесь)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев