Именно так можно назвать Сад Казанцева (Музей истории плодового садоводства Среднего Урала) в центре мегаполиса, куда отправились с экскурсией граждане старшего поколения из Орджоникидзевского района.
В бывших жилых комнатах двухэтажного особняка – прихожей и гостиной – разместилась мемориальная экспозиция, посвященная селекционеру и детскому писателю Дмитрию Ивановичу Казанцеву. Бухгалтер по профессии и садовод по призванию, он купил этот дом в 1913 году. Здесь сохранилось множество личных вещей Дмитрия Ивановича, его супруги и детей (письменный стол, книжный шкаф, рояль), предметы быта семьи Казанцевых середины 30-х годов.
Ещё сто лет назад люди не представляли, что на Урале могут вырасти фрукты. А Дмитрий Иванович Казанцев доказал — всё возможно. Здесь он жил и выводил устойчивые к нашему климату сорта. В саду высажены несколько десятков плодовых, лиственных и хвойных деревьев, кустарников, лекарственных трав, цветов. Есть вишня, инжир, абрикос, овощи.
Открытую экспозицию – плодовый сад – Казанцев заложил в 1914 году. Впервые на Урале он стал выращивать морозостойкие сорта яблони, груши и сливы. Слава о них разлетелась по всему региону и за его пределы. Садовод-энтузиаст переписывался с самим Иваном Владимировичем Мичуриным, в 1939 году получил малую серебряную медаль Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВДНХ) за достижения в области садоводства.
Несмотря на солидный возраст, яблони почти ежегодно приносят плоды. Наши экскурсанты насладились красотой сада, узнали, как в начале XX века на Урале выращивали экзотические фрукты, каким образом сад Казанцева сохранился до наших дней, и услышали живые истории о самой усадьбе и её владельце.
Завершилась экскурсия знакомством с новой временной выставкой в музее — пейзажами художника Анатолия Макарова. Среди представленных работ — изображения спелых фруктов, перекликающиеся с темой сада и создающие особую атмосферу щедрого уральского августа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев