«Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной…» - экскурсия на Метеогорку
7 августа 2025 года граждане старшего поколения из Орджоникидзевского района отправились на познавательную экскурсию в Гидрометеорологический музей Урала. Так как «малахитовцы» всегда рады узнать что-то новое и интересное.
Магнитно-метеорологическая обсерватория начала свою работу в Екатеринбурге в январе 1836 года по инициативе академика Адольфа Купфера. Здание для нее было построено в двух с половиной километрах от исторического центра города - на вершине Плешивой горы, которая после появления нового объекта получила имя «Обсерваторская горка». Место было выбрано не случайно: именно на Плешивой находилась самая высокая точка города - 282 метра над уровнем моря.
Ходила легенда про великана, который и день и ночь без устали путешествовал по миру. Он был так огромен, а шаг его так тяжёл, что земля сотрясалась при его приближении. Но однажды, путешествуя по Уралу, великан поднял вверх голову и увидел звезду. Настолько красива и ярка она была, что великан, заглядевшись, остановился. И не выдержала земля его веса, стал проваливаться великан. По колено, по пояс… так и ушёл под землю великан, осталась на поверхности лишь лысая его макушка. Вот и стала гора Плешивой.
На экскурсии «малахитовцы» узнали много интересного о погоде и климате региона, увидели старинные приборы, которыми пользовались метеорологи прошлого века, и познакомились с современными технологиями, позволяющими точно предсказывать изменения погодных условий.
Кроме того, экскурсовод - главный синоптик Уральской гидрометеослужбы - объяснила слушателям, насколько важна профессия метеоролога в современном мире. Ведь точный прогноз погоды влияет не только на комфорт жителей, но и на сельское хозяйство, транспорт и безопасность населения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев