🖼Самый доступный способ развить творческое начало у ребенка - заинтересовать его рисованием. В процессе творчества у ребенка развивается воображение, образное мышление и вкус. И, наконец, это терапевтический процесс, с помощью которого можно понять психологическое состояние ребенка.
Впервые методика «Рисование пальцем» была описана в 1932 году, а в наше время пальчиковое рисование приобрело особую популярность.
⭐ Открывать творческие способности можно с 10–11 месяцев. Уже в этот период ребенок может проследить взаимосвязь следа на бумаге с краской. Но лучше всего ориентироваться на индивидуальность вашего малыша: если он свободно передвигается ползком и с энтузиазмом исследует все вокруг, почему бы не приобщить его к искусству?
Для рисования пальчиками краски желательно использовать специальные - для пальчикового рисования. Также необходимо определить место, где ребенок будет заниматься творчеством, и не менять его, чтобы он приучался к определенному порядку в доме. После каждого сеанса рисование занимайтесь уборкой только вместе с ребенком - это научит его быть аккуратным и соблюдать правила.
С помощью пальчиковых красок ребенок получает представление о том, что такое цвет, какие бывают цвета, а также о том, что смешивая две разные краски, можно получить совершенно новый цвет.
👶 Если малыш еще совсем маленький, лучше выбирать для творчества натуральные красители.Стоит остановить выбор на съедобных красках: вареной свекле, ярких ягодах, зелени, моркови и других разноцветных продуктах. Другой вариант натуральных красок — обычная манная каша. Разделите ее на несколько порций, добавьте безопасные пищевые красители и размешайте. Каша должна быть достаточно густая, чтобы мазки получались более насыщенными.
📌 Как можно рисовать пальчиками?
✅ Рисуем полураскрытым кулачком, например, так можем рисовать радугу, холмы, бананы и т. п.
✅ Рисуем ладошкой, при этом пальчики могут быть сомкнуты (бабочка - вертикально прикладываем к бумаге две разукрашенные ладошки, рыбка - одна ладошка, приложенная к бумаге горизонтально);
✅ Рисуем пальчиками, а именно: кончиками пальцев ставим точечки (так можно нарисовать гусеницу, виноград, рябину), проводим пальчиками линии (так хорошо рисовать геометрические фигуры), прикладываем пальчики (раскрасим 1-2 пальчика и приложим их к бумаге - выйдут кустики, деревья, звездочки), соберем пальчики в пучок (и получим цветы и зимние снежинки);
✅ Рисуем кулачком со стороны большого пальчика (выйдут красивые розы, ракушки, улитки). Пальчиками, можно оставлять следы, как ладошками, можно рисовать узоры, или простые «каракули» - все равно будет получаться очень красиво и необычно.
Ещё один вариант, когда мама рисует что-либо на бумаге, а ребенок его раскрашивает.
Если рисуете в альбоме, то под отпечатком ладошки на память можно поставить дату или возраст ребенка. Ладошкой можно мазать, рисовать и печатать любые абстракции, наслаждаясь цветом или создавать сюжетные картины. По-разному поворачивая ручки, и дорисовывая к отпечаткам недостающие элементы, можно воплотить любые задумки.
Но если ребенок откажется рисовать, не захочет пачкать пальчики, спешит помыть руки - это говорит о том, что он внутренне зажат, возможно, имеются проблемы в психическом развитии (страхи, тревожность) или родители слишком опекают малыша, либо, наоборот, ему не хватает ласки, общения. В любом случае стоит обратить внимание на отношение ребенка к пальчиковым краскам.
Давая ребенку все ощутить и попробовать самому, мы расширяем границы его познания, творческие горизонты. Ведь испачканного краской ребенка легко отмыть водой с мылом или влажной салфеткой, а подавленное в детстве желание творить может уже никогда не проснуться.
❗ Меры предосторожности:
1. Чистота. Выберите одежду, которую не жалко, потому что ее все равно придется стирать. Застелите по возможности клеенкой пол и мебель поблизости.
2.Безопасность. Отлично подходят натуральные красители, проверенные краски, паста из манки или муки. Не используйте в работе просроченную акварель или гуашь, она может вызвать аллергию. Не оставляйте ребенка одного, иначе краска окажется не только на нем, но и внутри него: он обязательно все попробует на вкус.
3.Удобное рабочее место. Самым маленьким удобнее всего заниматься в детском стульчике: на нем удобно сидеть, а еще там есть специальные выемки, в которые можно поставить краску.
4. От первого занятия зависит, понравится ребенку рисование или нет. Убедитесь, что он сыт, бодр и в хорошем настроении. Подготовьте рабочее место и возьмите побольше тряпок и влажных салфеток.
5.Такая веселая, хотя, на первый взгляд, и очень грязная работа — это отличный способ релаксации, расслабления и раскрепощения ребенка. Творчество помогает избавиться от страха испачкаться или что-то испортить, а также дает творческую смелость.
Объединяйте техники и создавайте свои шедевры! Не забывайте хвалить маленького художника и сделайте на память альбом пальчикового рисования!
* Персональные данные, в том числе и биометрические, размещены с письменного согласия субъектов персональных данных.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев