» – рекомендации психолога
🎨 Основные этапы развития детского рисунка
Часто можно заметить, как родители пытаются «улучшить» рисунки своих малышей. Так можно заметить, что на конкурс рисунка приходят рисунки маленьких авторов с нюансами сильно не характерными возрасту. Зачастую мама или папа как бы извиняются своим поведением на приеме психолога за то, что их четырехлетний малыш рисует «головонога», или на 8-е марта мама шестилетнего автора получает чудный портрет себя в полный рост, с ногами расположенными по краям юбки и сильно смущается. Сегодня мы окунемся в основные периоды развития рисунка, дабы несколько уменьшить переживания родителей.
1. Рисунки периода «каракулей», «марания», который, начинаясь в возрасте 1,5–2 лет, длится до 3–3,5 лет. Этот этап продолжителен и неоднороден. Первые рисунки – каракули возникают случайно, как один из возможных результатов действий с карандашом и бумагой. Ребенок рисует пока только для того, чтобы получить удовольствие от проведенной линии. Ребенок еще не способен нарисовать что-нибудь реальное, пока это каракули от простых ломаных линий, до спиралевидных изображений, иногда можно увидеть уже и почти настоящий круг. Первые «каляки» - начало нового этапа освоения мира, схожие с лепетом.
2. Стадия схематичного изображения. На этой стадии ребенок рисует только некоторые существенные детали изображаемого им объекта. Так, человек состоит из головы на палках (головоног). Постепенно ребенок начинает рисовать туловище, руки. Формы могут быть самыми разнообразными, туловище может быть как круглым или овальным, так и квадратным. Ребенок вообще не учитывает пропорций. Голова чаще всего непропорционально велика. Пальцы могут быть почти такой длины, как сами руки. Может быть не пять пальцев, а шесть или больше.
3. Стадия правдоподобных изображений приходит примерно к началу школьного обучения. На этой стадии рисунки начинают все больше напоминать реальность, появляется больше деталей: волосы у человека, крылечко у дома и т.д. Появляются достаточно сложные сюжетные изображения. При этом, для рисунка характерна прозрачность (например, рисуя дом, ребенок рисует предметы внутри, который в реальности не видны через стены дома). Ребенок на этой стадии, еще не всегда может соблюдать пропорции. То, что расположено далеко, может быть больше того, что расположено близко, а человек может оказаться выше дома. Такое несоблюдение пропорций нормально для стадии правдоподобных изображений.
До этой стадии без каких-либо усилий со стороны взрослого обязательно дойдет любой ребенок, в распоряжении которого есть бумага и карандаши. На этой же стадии находятся и многие взрослые, которые специально не учились рисовать.
Объем, перспектива, тени – это то, что обычно появляется в рисунке только после специального обучения.
Для помощи ребенку в развитии графических навыков применяется рисование прямых дорожек и фигурных, рисование по точкам, по контурам по клеточкам; выполнения штриховок: с различным направлением движения руки, силуэтных штриховок.
Также, полезно развивать мелкую моторику, для этого можно применять пальчиковую гимнастику, собирание мозаики из мелких деталей, лепку. Можно попросить ребенка помочь перебрать рис или крупу.
Для развития изобразительных навыков хорошо использовать рисование с натуры или «видение руками» - ребенку дают задание ощупать предмет с закрытыми глазами, а потом нарисовать то, что ощупал.
❗Если у Вас имеются вопросы к психологу по развитию Вашего ребенка, Вы можете обратиться на бесплатную консультацию.
Телефон для записи: 📞+ 7 (343) 305-99-85, г. Екатеринбург, ул. Даниловская, 16а.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев