#лесныеистории_МКПП
Партизанская борьба всегда была связана с нехваткой ресурсов. В лесных отрядах не хватало всего: патронов, одежды, продуктов. Но особенно остро стояла проблема топлива. Добыть промышленное горючее в условиях оккупации было почти невозможно, и партизаны искали заменители, которые можно было изготовить прямо в лесу. Одним из таких заменителей стал скипидар.
Скипидар представляет собой горючую жидкость, получаемую путем сухой перегонки соснового смолья – просушенных пней. О его свойствах было известно задолго до войны. Ещё в 1928 году вышла книга П. Е. Власова «Как добыть смолу, деготь, скипидар, канифоль, древесный спирт и эфирные масла» в серии «Сам себе мастер». Автор подробно объяснял, как добывать полезные вещества из древесины в кустарных условиях. Правда, в те годы речь шла в основном о применении скипидара в медицине, а не в качестве горючего.
С началом войны ситуация изменилась. Все качественное топливо шло на фронт, и даже в тыловых районах приходилось переходить на заменители. Так, предприятия лесной отрасли Красноярского и Алтайского краев наладили выпуск скипидарного топлива.
У партизан изобретательность проявилась особенно ярко. В Белоруссии были придуманы специальные устройства для перегонки смолы – так называемые минские реторты. Они быстро распространились и в других партизанских краях, в том числе на Брянщине. Сырье нагревали до 200°C в течение 12–18 часов. При этом выделялась парогазовая смесь, проходившая через фильтры и охлаждение. Газ конденсировался и превращался в жидкость – скипидар. Весь процесс занимал до четырех суток, но в итоге партизаны получали горючее, без которого невозможно было бы поддерживать движение отрядов.
Об этом сохранились и официальные документы. В одном из отчетов службы материально-технического обеспечения сказано: «Для транспортирования заготовленных продуктов в партизанских отрядах был использован трофейный автотранспорт. За неимением горючего в качестве топлива использовался скипидар, изготовляемый на местных заводах партизанского края» [ЦДНИБО Ф. П-1650, Оп. 1, Д. 64, Л. 109].
Партизаны сумели превратить лесные пни в топливо для борьбы с оккупантами. Скипидар стал еще одним символом народной смекалки, без которой невозможно представить жизнь и подвиг лесных мстителей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев