#этоинтересно_МКПП
В записях известной исследовательницы истории партизанского движения Е.А. Ивановой есть очень интересный рассказ партизана Мирона Ивановича Иванова. В июле 1942 г., выполняя задание по минированию дороги, он оказался близ деревни Сукромля (на границе Смоленской и Брянской областей). В тот день немцы устроили в этом районе карательную акцию и жгли дома. Мимо группы партизан, в которой был Мирон Иванович, пробежала плачущая женщина, которая кричала, что немцы забрали ее ребенка.
«Мы поползли по траве к деревне, – вспоминал он, – и увидели, что 2 немца возятся с мотоциклом. Около горящего дома к столбу ворот была привязана девочка лет 4-5. Пожар разгорался все больше и больше. У девочки от жара уже начинали тлеть волосы…».
Партизаны уничтожили врага, девочку спасли и вернули матери. А вот письмо к фрау Вернер в небольшой городок у Дрездена, обнаруженное в кармане убитого немецкого офицера, Мирон Иванович забрал с собой.
В 1945 г. он оказался в тех краях и разыскал фрау Вернер. Дома была и ее дочь десяти лет. Мирон Иванович угостил даму сигаретой, девочку – плиткой шоколада и с помощью соседа семейства, который знал русский язык, начал разговор с фрау Вернер.
«Я спросил, где ее муж. Она ответила, что он был солдат и погиб во Франции. Тогда я вынул фотокарточку ее мужа и рассказал, при каких обстоятельствах он погиб. Фрау и переводчик несколько раз перебивали меня, пытались все сваливать на Гитлера. Когда я рассказал, что ее муж поджигал деревни и убивал ни в чем не повинных стариков и детей, она заявила, что этого не могло быть. Но я знал, что фашисты в письмах любили хвастаться своими «подвигами», и предложил ей принести письма мужа. Она смутилась и перестала спорить».
Полтора часа беседовали советский офицер и вдова офицера немецкого. Для чего? Это сам Мирон Иванович объяснил фрау Вернер: «Я приехал к вам не для того, чтобы мстить и поступать по-фашистски. Если бы было так, я должен был сейчас перестрелять вас всех, как диких зверей. Нет, я рассказываю для того, чтобы вы осознали свою вину, свои ошибки и больше не повторяли их».
Ист.: ГАБО. Ф.2962. Оп.1. Д.15. Лл.13об–15.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев