родился человек, которому было суждено стать одним из наиболее прославленных партизанских командиров Брянщины, – Михаил Ильич Дука.
После гибели Д.Е. Кравцова именно он возглавил Брянский городской партизанский отряд, а затем и бригаду «кравцовцев». Михаил Ильич быстро показал себя на деле, и уже 1 сентября 1942 г. был удостоен высокого звания Героя Советского Союза . Решение о награждении поддержал И.В. Сталин после встречи с партизанскими командирами – участниками совещания в Центральном штабе партизанского движения, среди которых был и М.И. Дука.
В справке к представлению говорилось, что за полгода – с декабря 1941 г. по июнь 1942 г. – отряд под командованием Дуки уничтожил 1635 немецких солдат, 4 танка, 4 бронемашины и 9 танкеток, взорвал и разрушил 11 железнодорожных и 13 автомобильных мостов, пустил под откос 7 эшелонов противника.
Сразу по возвращению из Москвы Михаилу Ильичу пришлось решать сложные боевые задачи, связанные с отражением крупной карательной экспедиции. И снова Михаил Дука показал себя первоклассным командиром, а его грудь украсил орден Красного Знамени. В наградном листе говорится: «тов. Дука два раза со своим комиссаром лично водили отряд в контратаку и отбивали атаки немцев, устилая поле боя венгерскими трупами».
А общий боевой счет партизанской бригады им. Кравцова за два года борьбы составил 22 тысячи уничтоженных фашистских солдат, офицеров и их пособников.
16 сентября 1943 г. бригада им. Кравцова соединилась с частями Красной армии в предместье Брянска. В тот же день Михаил Ильич получил внеочередное звание генерал-майора. А 19 сентября он принял участие в партизанском параде в Орле.
Боевой путь привел прославленного командира в Берлин. 2 мая 1945 г. бойцы 82-й гвардейской стрелковой дивизии под его командованием овладели имперской канцелярией. Там – в самом логове фашизма – Михаил Ильич Дука поставил точку в своей фронтовой биографии. Но не в военной карьере. Он остался в армии, и вышел в отставку только в 1972 г. в звании генерал-лейтенанта.
Не стало талантливого военачальника 11 октября 1976 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев