#лесныеистории_МКПП
Партизаны представляли собой значительную силу, способную доставить противнику немало проблем. Народные мстители решались на столь дерзкие операции и атаки, которые иной раз казались невозможными.
Это подтверждает история о советских бомбардировщиках, которые базировались на партизанском аэродроме, т.е. прямо в тылу врага. В октябре 1942 года в район действия отрядов Д.В. Емлютина было направлено звено самолетов У-2 под командованием Бориса Александровича Лахтина.
За два месяца – октябрь и ноябрь 1942 года – летчики совершили 48 боевых вылетов. Сам Б.А. Лахтин провёл 23 вылета, в результате которых были уничтожены ткацкая фабрика в Трубчевске, склад с продовольствием и 12 автомобилей с живой силой противника. За эти действия он был награжден орденом Красного Знамени. В дальнейшем Лахтин продолжил службу на фронтах Великой Отечественной войны, и в 1944 году был удостоен звания Героя Советского Союза.
В том же звене воевал и Виктор Антонович Габриельчик. За октябрь–ноябрь 1942 года он совершил 21 боевой вылет без потерь и происшествий. Под сильным зенитным огнем ему удалось сбросить на позиции врага 2300 кг бомб. По данным партизанской разведки, в результате его действий были уничтожены два склада боеприпасов и 7 автомашин, потери противника составили 23 человека убитыми и ранеными. За проявленное мужество Габриельчик был награждён орденом Красного Знамени.
Звено выполняло не только боевые задачи. Летчики обеспечивали связь с северной группой партизан, доставляли боеприпасы и снаряжение, перевозили командный состав.
История «партизанских» бомбардировщиков – наглядный пример того, как тесное взаимодействие авиации и партизанских отрядов усиливало сопротивление врагу в его тылу. Эти совместные действия показали: даже в условиях оккупации можно было находить новые формы борьбы, которые давали ощутимый результат.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев