#этоинтересно_МКПП
Руководители партизанского движения «партизанщину» как раз не любили. Они старались организовать боевую работу и жизнь отрядов по правилам военной дисциплины и по привычной для них модели советско-партийного администрирования.
В октябре 1942 г. штаб объединенных партизанских отрядов западных районов Орловской области всерьез озаботился созданием резерва для пополнения рядов народных мстителей и формирования новых отрядов. Решили на подконтрольной территории провести воинский учет населения.
И не абы как, а как положено.
Приказ штаба предписывал поставить на учет всех мужчин в возрасте от 17 до 50 лет, а также девушек и женщин, не имеющих детей и способных держать оружие. Для проведения учета отрядам приказывалось создать комиссии из трех человек – представителя районного штаба или отряда, особиста и медработника, и по приложенной к приказу форме составить списки резервистов. Из числа поставленных на учет 300 человек следовало сразу мобилизовать и отправить в учебный пункт в д. Чухраи, снабдив продовольствием на 15 дней.
Вот такая «партизанская вольница» – с комиссиями, учетными списками и прилагаемыми формами.
Ист.: ЦДНИБО.Ф.1650.Оп.1.Д.253.Л.40-40об.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев