ПАРТИЗАНСКИЙ КОСТЕР
#лесныеистории_МКПП
Одним из важнейших навыков для партизана было умение разводить костер. Он должен был не только согревать, но и служить для приготовления пищи или сушки одежды. При этом огонь мог быть разным: иногда – едва заметным, чтобы не выдать отряд врагу, а иногда, наоборот, ярким и высоким, чтобы его увидели советские летчики с неба и приняли за условный сигнал.
В справочнике «Спутник партизана» отмечалось: «Если ты хорошо знаешь, что враг далеко, то можешь развести костер, но так, чтобы не обнаружить себя». Чаще всего пламя укрывали деревья и кусты или сооружали искусственные заслоны. А иногда шли на хитрости – например, выкапывали глубокую яму и разводили огонь внизу, отводя дым через палку-трубу, лежащую на земле.
Партизаны знали несколько типов костров. «Звездный» – с поленьями, разложенными лучами, горел долго и давал много жара. «Полинезийский» устраивали в яме, ставя дрова стоймя — он был экономным и накапливал угли. «Охотничий» из трех бревен медленно горел и хорошо обогревал. Но самым ценным в боевых условиях был «ночной огонь» — «невидимый даже с небольшого расстояния». Он представлял собой два бревна с желобами, внутри которых тлели угли, давая тепло, но не вспыхивая открытым пламенем.
Но были и костры, которые специально делали заметными. Сигнальные костры применялись для обозначения мест сброса грузов, посадочных площадок или для привлечения внимания авиации. Перед вылетом самолетов такие костры разжигались по согласованному сигналу. Чтобы пламя было видно издалека, использовали хвойные ветки – они давали яркое белое пламя и густой дым. Иногда костры раскладывали в форме линии или треугольника – эти фигуры легко узнавались с воздуха. После того как летчики замечали сигнал и выполняли задачу, костер быстро тушили, чтобы не выдать позицию.
Разжигать костры приходилось с минимальной тратой спичек. Чаще всего в ход шла береста, сухие ветки хвойных деревьев или специальные «зажигательные палочки» – сучья со стружкой, неотделенной от дерева. Спички берегли как ценность: хранили в гильзах, покрывали парафином, распределяли между бойцами, чтобы у всех не отсырели разом.
А если спичек не было, приходилось проявлять изобретательность — использовать порох из патрона, кремень или даже самодельный фитиль из хлопчатобумажной ткани и трутового гриба.
Костер для партизан был одновременно и другом, и опасным соседом. Он давал тепло и свет, помогал посылать условные сигналы авиации, но требовал осторожности и мастерства, чтобы враг не увидел даже тонкой струйки дыма.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев