Ее суть заключалась в оказании помощи Красной армии в завершении разгрома немецких войск в Курской битве и развитии общего наступления, через затруднение доставки грузов для укрепления обороны немцев и охраны железнодорожных путей.
Тщательная подготовка к операции велась на различных уровнях: стратегическом, оперативном, тактическом. В ночь на 22 июля по приказу начальника Брянского штаба партизанского движения А.П. Матвеева четыре партизанские бригады – «За Родину», «Смерть немецким оккупантам», им. Фрунзе, им Молотова и отряд им. Ворошилова, общей численностью 4550 человек, атаковали железнодорожную линию Брянск-Навля-Хутор Михайловский. На восьми участках они взорвали 5133 рельса.
В результате операции график движения немецких составов по железнодорожным магистралям был нарушен. На станциях стали скапливаться эшелоны, по этим скоплениям наносила бомбовые удары советская авиация.
Высоко оценивал результаты операции Г.К. Жуков: «Победе советских войск под Белгородом, Орлом и Харьковом во многом способствовали партизаны, действовавшие в тылу противника. Особенно большую «Рельсовую войну» вели они в Белоруссии, Смоленской, Орловской областях и Приднепровье».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев