КИСЕТ М.С. ЗЕЛЕНЦА
#80шаговПобеды_МКПП
Осторожно пощупал – кисет не промок,
Вынул бережно щепоть махорки,
Завернул, закурил. И поднялся дымок,
По-домашнему теплый и горький.
Алексей Сурков, 1939/1940 гг.
В годы войны одним из важных личных атрибутов советского бойца и партизана был кисет – небольшой мешочек для табака или махорки. Выглядела махорка как сильно измельченный табак, из которой бойцы крутили «самокрутки» или «козьи ножки». Делались они просто: небольшой обрывок бумаги сворачивался в трубочку, подклеивался и заполнялся махоркой. Кисеты шились обычно вручную из ткани или кожи, расшивались надписями и рисунками. Носили их поверх одежды на ремне, чтобы табак всегда был под рукой.
В Музее истории партизанского движения экспонируются несколько кисетов, принадлежавших знаменитым партизанам. И среди них – яркий тканевый кисет Михаила Сергеевича Зеленца, начальника Штаба партизанского отряда им. Кравцова.
Михаил Сергеевич родился в 1920 году в селе Оболонь Полтавской области, по национальности украинец. В 1938 году вступил в ряды Красной армии, а в 1942 году занял должность начальника Штаба головного Брянского партизанского отряда им. Кравцова одноименной партизанской бригады. После освобождения Брянщины М.С. Зеленец продолжил службу в действующей армии, в отдельном батальоне связи 201-й стрелковой дивизии. Награжден медалями «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны» I степени, «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В послевоенный период неоднократно посещал Мемориальный комплекс «Партизанская поляна» и даже присутствовал 17 сентября 1977 года на открытии Музея партизанской славы.
Фотографии:
1. Кисет М.С. Зеленца.
2. М.С. Зеленец. 1940 г.
3. М.С. Зеленец. 1970-е гг.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев