#экспонат_МКПП
Аббревиатура ДОТ расшифровывается как долговременная огневая точка. Иногда используется название ДОС – долговременное огневое сооружение, а в документах военных инженеров ДОТ описывается, как железобетонное сооружение для ведения огня из пулемета (пушки).
Расцвет ДОТов пришелся на рубеж 1930-1940-х годов, когда в ведущих европейских странах массово строились укрепленные линии обороны: французская «линия Мажино», германская «линия Зигфрида», нормандский «Атлантический вал», советская «линия Сталина» и финская «линия Маннергейма».
К концу Великой Отечественной войны массовое использование ДОТов стало неэффективным, так как были найдены несколько средств борьбы с ними. Прежде всего, их можно было обойти, а ещё обстрелять крупнокалиберной артиллерией или выбить танками. Несколько танков противника могли по очереди разбить неподвижные ДОТы, даже если в них находилось противотанковое орудие. Впрочем, совсем списывать со счетов ДОТы не стали – они оказались эффективными против пехоты там, где невозможно было использовать танки и артиллерию – в гористой и болотистой местности.
Небольшой бетонный колпак-ДОТ из коллекции Мемориального комплекса «Партизанская поляна» был изготовлен в 1943 году. Сделан он был прямо на месте, на армейских позициях, по технологиям заливки фундамента: сначала была смонтирована деревянная ванночка-опалубка, которая после армирования была залита бетонным раствором. После того, как бетон застыл, ДОТ был установлен и замаскирован на местности, при этом отверстие для стрельбы было развернуто в сторону наступающего противника.
Экспонат поступил в коллекцию музея в 2020 году от поискового отряда «Транснефть-Дружба». Ушедший в болотистый грунт ДОТ был обнаружен поисковиками в болотистой мелколесистой местности в 100 километрах от Брянска.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев