#экспонат_МКПП
Пулеметные ленты получили распространение в 80-х годах 19 века вместе с появлением станковых пулеметов Максима. Первые ленты шились из брезента или холщовой ткани, но при низкой себестоимости тканевая лента в боевых условиях намокала и сильно усыхала после просушки, отчего патрон плохо извлекался при стрельбе. Тем не менее, такие ленты еще долго оставались на вооружении в РККА.
В ходе Великой Отечественной войны для пулемета Максима использовались ленты фиксированной длины с замкнутым звеном, ранее применявшиеся для пулеметов Горюнова и последней модификации отечественного Максима. Неожиданно оказалось, что к нему подходят и немецкие пулеметные ленты, только патроны в них нужно было заряжать задом наперед.
Кстати, при всех своих положительных показателях надежности и скорости металлические ленты имели два важных недостатка: высокую стоимость и подверженность коррозии. В Германии даже изготавливали ленты для авиационных и корабельных пулеметов из нержавеющей стали, а начиная с 1980-х гг. неоднократно предпринимались попытки создания патронных лент из пластмассы. Однако пока не найден подходящий материал, способный работать без осечки в столь большом диапазоне температур.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев