Калужская обл., Ферзиковский район, деревня Бебелево (бывшее Боброво)
🌳 По меньшей мере с нач. XVII в. в Боброво (Адашево), получившее название, вероятно, от развитого здесь в XV-XVI вв. бобрового промысла, принадлежало роду Дурново.
🌳 В 1733 г. деревню купила помещица Евпраксия Васильевна Римская-Корсакова, урождённая Татищева. Она и устроила в Боброве усадьбу. Её внучка Е.П. Янькова, автор известных «Рассказов бабушки….», вспоминала позднее: «… дом выстроила там бабушка Евпраксия Васильевна, он был прекрасный; строен из очень толстых брусьев и чуть ли не из дубовых; низ был каменный, жилой и стены претолстые. Весь нижний ярус назывался тогда подклетями; там были кладовые, но были и жилые комнаты… Все парадные комнаты были с панелями, а стены и потолки затянуты холстом и расписаны краской на клею. В зале нарисованы на стенах охота, в гостиной ландшафты, в кабинете у матушки то же, а в спальне, кажется, стены были расписаны боскетом. Конечно, всё это было малёвано домашними мазунами, но, впрочем, недурно, а по тогдашним понятиям о живописи - даже и хорошо…»
🌳 После кончины Евпраксии Васильевны имение унаследовал её сын Пётр Михайлович Римский-Корсаков. Во время Генерального межевания в сер. 1770-х гг. усадьба включала церковь Михаила Архангела, деревянный господский дом, конный завод, семь прудов, плодовый сад. Очевидно, садово-парковое строительство производилось во второй трети XVIII в.
🌳 После смерти Петра Михайловича Боброво досталось его сыну Михаилу Петровичу Римскому-Корсакову. После него - жене Вере Николаевне или сыну Владимиру, женатому на Анне Николаевне Поповой.
🌳 Эти последние Римские-Корсаковы продали Боброво в 1840-50-х гг. компании «Спис и Стукен». В 1890-х гг. имение было отнесено к числу крупнейших в губернии.
🌳 Компания в 1910-х гг., вероятно, продала имение по частям, причём усадьбу или большую её часть приобрёл К.С. Солдатов, разбогатевший крестьянин, ставший лесопромышленником. Солдатов был владельцем до революции и в первые годы после неё.
🌳 В 1919 г. часть усадьбы, видимо, отошло Кредитному сельско-хозяйственному товариществу «Пионер». Примерно тогда же село переименовали в честь немецкого революционера А.Б. Бебеля.
🌳 Сохранился застроенный пейзажный липовый парк с каскадными прудами второй трети XVIII в. Усадебные здания и церковь утрачены. Каскад прудов объявлен памятником природы в 1991 году. Представляет собой три пруда, являющихся украшением природного ландшафта.
#центрнаследия #сохранениеобъектовкультурногонаследия #объектыкультурногонаследия #наследие #культурноенаследие #культура #калуга #историякалуги #kaluga40 #nasledie40_усадьбы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев