🔨 Шатровые конструкции можно встретить в храмах, колокольнях, башнях и крыльцах, выполненных как из дерева, так и из камня.
🔨 Изначально шатры появились в деревянном зодчестве, где было сложно создавать купола с плавными формами. Конструкция шатра довольно проста: несколько брёвен (чаще всего восемь) сходятся в верхней точке, образуя рёбра шатра.
🔨 В Западной Европе шатры в основном использовались для завершения башен, кухонь и пивоварен, в то время как в русской архитектуре шатры получили широкое распространение в храмовом строительстве.
🔨 Самые ранние сохранившиеся деревянные постройки с шатровым завершением датируются XVI веком, но есть основания полагать, что они применялись и ранее. В каменном строительстве шатры начали использовать в XVI веке, и только в русской архитектуре. Каменные шатровые храмы — уникальное явление древнерусской архитектуры.
🔨 В деревянных храмах шатёр часто делали глухим и отделяли от внутреннего пространства потолком, чтобы защитить внутреннее пространство от атмосферных осадков, проникающих через покрытие.
#центрнаследия #сохранениеобъектовкультурногонаследия #объектыкультурногонаследия #наследие #культурноенаследие #культура #калуга #историякалуги #kaluga40 #nasledie40_архитектурныеэлементы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев