Этот вид керамики появился в Калуге во второй половине XVIII века, когда местное гончарное производство, ранее специализировавшееся на неполивных печных изразцах, начало активно развиваться.
🔶 В коллекции Госкаталога представлены сюжетные изразцы калужского кафельного завода, выполненные в зеленых и лиловых тонах.
🔷 На одном из изразцов изображена сидящая женская фигура, рядом с ней — мальчик, пьющий из чашки. Внизу подпись: «Родное мое питаю». Обрамление выполнено в стиле барокко с узором из завитков, листьев и пальмет.
🔶 Другой изразец показывает мужскую и женскую фигуры в саду, с обрамлением, украшенным узором из листьев и цветов. Внизу подпись, вероятно: «Хранимо место».
🔷 На третьем изразце изображен мальчик, купающийся в водоеме в форме раковины, над которым возвышается изогнутый ствол дерева с крупными листьями. Внизу подпись: «Где являю себя».
🔶 Четвертый изразец представляет женщину, ведущую на поводу верблюда, на фоне пейзажа. Внизу надпись: «Веду его въ далъ свой». Обрамление также выполнено в стиле барокко с узором из завитков, листьев и пальмет.
🔷 Все изразцы объединяет изысканное сочетание зеленых и лиловых тонов поливы, белое поле и богатое декоративное обрамление, характерное для стиля барокко.
#центрнаследия #сохранениеобъектовкультурногонаследия #объектыкультурногонаследия #наследие #культурноенаследие #культура #калуга #историякалуги #kaluga40
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев