🔨 Древнегреческие архитекторы, перенимая знания геометрии и строительного искусства Древнего Египта, создали совершенно иную эстетическую разработку стоечно-балочной конструктивной системы.
🔨 Произведения древнегреческого храмового зодчества, особенно классического периода (V в. до н.э.) до сих пор поражают своей гармонией, эстетической выразительностью, тонкостью проработки общих форм и деталей.
🔨 Архитектура колонн Древней Греции развивалась в течение многих веков. Деревянные колонны Кносского дворца (16 в. до н.э.) на Крите, имеют утолщение вверху, а их капитель выглядит как валик с лежащей на нем плитой. Постепенно дерево было заменено камнем, в основном, мрамором.
🔨 С этого момента опоры стоечно-балочной системы не просто украшают здание, но и показывают, что они что-то поддерживают и что им тяжело. Они подражают строению и пропорциям человеческой фигуры — мужской, женской или девичьей.
🔨 В 8 в. до н.э. в Греции уже закладываются основы ордеров, в которых колонна играла значимую роль. Обычно различают три главных ордера — дорический, ионический и коринфский — и два дополнительных — тосканский и композитный. Это момент рождения европейского зодчества.
#центрнаследия #сохранениеобъектовкультурногонаследия #объектыкультурногонаследия #наследие #культурноенаследие #культура #калуга #гаук #сохраняемисторию #историяархитектуры #городскаяархитектура #архпросвет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев