АСТРАХАНСКИЕ КАДРИЛИ.
Слово кадриль произошло от французского “quadrille” - группа из четырех человек, латинского - четырехугольник. Французская кадриль ведет свое происхождение от салонного французского танца, который, в свою очередь, восходит к английским контрдансам и является их разновидностью.
В России танец начал распространяться в народе в начале 19 века. В народе кадриль не только претерпела изменения и совершенствовалась, но и сочинялась заново. Русские самородки-исполнители, импровизаторы, обладавшие художественным вкусом, перерабатывали старые и сочиняли новые фигуры, а порой и целые кадрили в зависимости от местных особенностей - манеры исполнения, музыки, песен, танцевальных движений.
Кадриль - это самостоятельная форма русского народного танца, состоящего из фигур, где каждая фигура является самостоятельной и законченной частью танца. Кадриль имеет четкие правила: всегда исполняется парами. В кадрильных постановках каждая фигура объявляется, исполняется под свою мелодию, начинается со своих мест и заканчивают так же, на своих местах.
Кадрили Астраханской области, в отличие от других регионов, исполняются живо, задорно, в быстром темпе. Во многих постановках встречаются притопы, пристуки, и небольшие подскоки и соскоки. Несмотря на живой характер исполнения и быстрый темп астраханских кадрилей, для них также характерно уважительное отношение парней к девушкам.
#ГоспабликиАО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев