В канун 80-летия окончания Второй мировой войны специалисты постинтернатного отделения Константиновского центра социальной помощи семье и детям «Росток» провели экскурсию для взрослых и детей (наших друзей), посвященную истории села Константиновка в период с 1858 года до наших дней.
Рассказ о заселении левого берега Амура сопровождался цветными иллюстрациями. Дети и взрослые удивлялись смелости и стойкости забайкальских казаков, покинувших обжитые дома, и с женами и детьми, отправившимися в длительный поход на лодках и плотах к далекому Амуру.
Познакомились с ролью в истории освоения Дальнего Востока Константина Николаевича Романова, в честь которого была названа станица Константиновская.
Проехали по первым улицам села, узнали их названия: Большая улица (Ленина), вторая улица - Урядницкая (Казачья), третья носила название Заверняевки (Партизанская), параллельно улице Большой застраивалась Ушкановская (Константиновская).
Познакомились с историей храма Святых равноапостольных Константина и Елены с момента освоения села до наших дней. Восхитились его красотой, звоном колоколов.
У стелы-памятника, посвященного переправе войск через реку Амур в августе 1945 года, Н.В. Кулешова рассказала об этом легендарном событии: 9 августа 1945 года Красная армия начала Маньчжурскую наступательную операцию. За считанные дни были разгромлены самые мощные соединения Японии. Это стало шоком для японского генштаба. 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» в Токийской бухте в присутствии полномочных представителей СССР, США, Китая, Великобритании, Франции и других союзных государств был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии. Это означало окончание Второй мировой войны. Разгром Японии обеспечил безопасность СССР на Дальнем Востоке, позволил вернуть Южный Сахалин и Курилы, а также создал благоприятные условия для победного завершения национально-освободительной войны против японских оккупантов в Китае и Корее.
В школьном парке у памятника «Братская могила воинов, павших в боях с милитаристской Японией в августе 1945 года» узнали, что в ноябре 1958 г. сюда была перенесена братская могила с воинского кладбища, которое находилось на ул. Пионерской. Солдат с автоматом на груди стоит на постаменте, склонив голову. На гранитной плите - 40 имен. Вернее, 38 - двое погибших при форсировании Амура неизвестны.
По обе стороны от памятника на гранитных досках увековечены фамилии константиновцев, погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Посещение этого памятника заставляет задумываться, сколько человек погибло, защищая свободу Родины, родного края.
Хочется думать, что дети-участники экскурсии не совершат необдуманных поступков, актов вандализма в отношении памятников истории.
Еще одна страница истории Константиновки связана с обелиском, установленным в честь 50-летия ВЛКСМ. В основание памятника заложили письмо потомкам. В послании говорилось о тогдашней жизни комсомольцев. О том, что они делали для развития родного края. Его планировалось прочесть через 50 лет. Правда, в 90-е завещание раньше срока исполнили вандалы. Нишу разрушили. Злоумышленников, как и капсулу времени, в то время не нашли, поэтому комсомольцы на собрании в честь 90-летия приняли новое письмо, которое завещали вскрыть в 2018 году. Детям рассказали, кто такие комсомольцы, пионеры, чем они занимались, так как многие из них этого не знают. В 2018 году молодежью с. Константиновка была заложена новая капсула времени с новым обращением к молодежи 2068 года. Детям было предложено посчитать, сколько лет им будет в 2068 году.
У обновленного дома культуры благодарные жители с. Константиновка установили памятный знак первооткрывателям с. Константиновки.
«Для каждого есть на земле уголок,
Что сердцу милее всего.
Признанье в любви в несколько строк, прими, родное село!»
Сотрудники отделения считают, что каждый человек должен знать историю своей малой родины, историю своей страны, гордиться своими корнями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев