В рамках программы «Моя профессия – мой выбор» сотрудники постинтернатного отделения Константиновского центра «Росток» при поддержке работников районной детской библиотеки и краеведческого музея провели комплексное занятие по профориентации для детей из многодетных семей и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации «В мире профессий».
Детям рассказали, что такое профориентация, для чего она нужна. Во время знакомства подростки рассказали о своих увлечениях и обсудили, как их можно использовать во взрослой жизни, чтобы получить профессию по душе и успешно трудиться.
Для более глубокого понимания интересов и способностей детей, психолог отделения провела профориентационные тесты, которые показывают, какие профессии подходят ребенку по складу характера, темпераменту и типу мышления.
Вакулина Е. А. – библиотекарь детской библиотеки, познакомила с особенностями профессии библиотекарь, рассказала о структуре библиотеки. Ответила на вопросы, какими качествами должен обладать специалист, работающий в библиотеке, ведь это не только любовь к книге, но и доброжелательность, коммуникабельность, терпение и умение находить подход к каждому человеку, приходящему за книгой. Евгения Александровна объяснила, где можно получить профессию библиотекаря, на какие предметы нужно обратить внимание, чтобы успешно сдать экзамены, какие качества личности нужно воспитать в себе.
Дубовик О. В. – экскурсовод краеведческого музея, поделилась с подростками особенностями работы экскурсовода музея. Дети с интересом рассматривали экспонаты музея, узнали, что сотрудники музея не только проводят экскурсии, но и постоянно пополняют фонд музея, куда неравнодушные люди приносят предметы быта. Эти вещи сортируются и становятся частью экспозиций музея. Детям рассказали, что в музее устраиваются выставки художников, мастеров прикладного искусства…. Для детей был подготовлен мастер-класс по изготовлению куклы-оберега.
Затем прошла экскурсия на озеро Осиновое, где цветут лотосы Комарова. По дороге к озеру, ребята увидели необъятные поля сои. Обсудили, люди, каких профессий причастны к выращиванию «амурского золота».
На озере любовались нежно-розовыми цветами лотосов, узнали их историю с древних времен до наших дней, познакомились с мифами древней Индии, которые представляли нашу планету одним большим лотосом, выросшим на воде, где все боги могли принимать облик лотоса. Узнали, что в 1940 году советский ученый В.Л. Комаров открыл разновидность лотоса орехоносного, позже названного в его честь. Восхищались учениками и учителями Новопетровской школы, которые смогли вырастить на озере это чудо.
В ходе беседы узнали о роли экологии и экологов по охране и восстановлению природных богатств, о влиянии человека и его деятельности на природные экосистемы.
Проведенное мероприятие направлено на показ многообразия профессий, их важность и ответственность каждого человека за выбор своего будущего.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев