Разговаривать с современной молодёжью может быть непросто для родителей, особенно если вы чувствуете, что «говорите на разных языках». Но это не значит, что диалог невозможен. Главное - проявлять искренний интерес, уважение и готовность взаимодействовать. Вот несколько советов, которые могут помочь.
1. Слушайте больше, чем говорите, не перебивайте, не критикуйте сразу, дайте ребёнку возможность высказаться до конца, старайтесь понять его точку зрения, даже если вы с ней не согласны, попытайтесь почувствовать, что чувствует ребёнок, поставьте себя на его место, не осуждайте его мнения и чувства, даже если они вам не нравятся, избегайте монологов и поучительных нотаций.
Задавайте вопросы: используйте открытые вопросы, которые приводят к размышлениям и обсуждению, а не односложным ответам.
2. Будьте в курсе их мира
Интересуйтесь их увлечениями, узнавайте о трендах моды, научитесь понимать их сленг, обсуждайте их интересы, следите за новостями в молодёжной среде.
3. Говорите открыто и честно, говорите правду, даже если она неприятная, не избегайте разговоров о сложных и спорных темах, будьте откровенны, делитесь своим опытом, но не навязывайте его как единственно правильный. Будьте гибкими и терпеливыми, используйте юмор, чтобы разрядить ситуацию.
4. Выберите правильные время и место для разговора, не разговаривайте на ходу, создайте спокойную обстановку, уделите разговору всё своё внимание.
5. Помните, что вы тоже когда-то были молодыми, вы - родитель, а не приятель, поэтому ребёнок должен чувствовать вашу поддержку как желание помочь, а не потакать его нездоровому поведению.
#Центрдоброта_Благовещенск #Спроситепсихолога #ПсихологБлаговещенск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев