#шашлык
Когда же отправляться на природу, как не в погожие летние выходные! У всех, конечно же есть свои рецепты приготовления шашлыка, поэтому предлагаю сегодня еще несколько советов как правильно приготовить шашлык и подобрать дрова для шашлыка.
Какие лучше взять дрова для шашлыка:
Виноградная лоза, береза, вишня подойдут для любого вида мяса.
А вот ель, сосна, пихта, кедр, тополь, ясень, акация, вяз, осина, рябина, ива, ольха, перебивают и портят вкус и аромат мяса.
Древесный уголь - нейтральный компонент, он не преображает блюда, поэтому для аромата можно бросить на него веточки фруктовых деревьев.
Подготовка мангала.
Со всех дров, кроме плодовых, кору лучше удалить - она сильно дымит и коптит. Дрова для шашлыка следует подбирать одного размера - тогда они превратятся в уголь одновременно и жар будет равномерным.
Огонь рекомендуется разжигать за 30 - 40 минут до закладки мяса, что бы металл мангала хорошо прогрелся.
Готовые угли можно разместить так: с одной стороны сделать горку повыше, а с другой пониже. Это позволит одновременно готовить шашлык из мяса и овощной шашлык.
Как проверить готовность и температуру углей
Готовность гриля проверяют рукой ( будьте осторожны) От того, сколько секунд она выдержит, зависит, какой именно вид мяса или овощей отправлять в приготовление.
2 - 3 секунды - жар подходит для бифштексов,
4 - 5 секунд - для мясного и куриного шашлыка,
6 - 8 секунд - готовим колбаски, стейки из рыбы и бургеры,
9 - 10 секунд - запекаем рыбу на углях целиком,
11 - 14 секунд - оптимально для овощного шашлыка.
Надеюсь вам пригодятся эти советы, а на последок рецепт шашлыка из баранины.
Шашлык из баранины.
Если вы планируете поездку заранее, то и мариновать его можно накануне.
Ингредиенты на 4 порции:
баранина - 1 кг,
лук - 10 головок,
чабрец - по вкусу,
вода - 1 ст,
чеснок - 4 - 5 головок,
соль - по вкусу,
острый стручковый перец - 0.5 шт,
Пошаговое приготовление:
1. Мясо промываем и нарезаем средними кусками. Кладем в эмалированную посуду, добавляем нарезанный тонкими ломтиками лук, чеснок и перец. Добавляем соль и холодную воду.
2. Все тщательно перемешиваем, пока не появится сок, затем закрываем крышкой и ставим в холодильник на 5 - 6 часов для маринования.
3. Перед жаркой кусочки мяса вынимаем из маринада и слегка обсушиваем.
4. Нанизываем мясо на шампуры и жарим над раскаленными углями до образования румяной корочки.
5. Обжаренное мясо снимаем с шампуров, кладем в глубокую сковороду с луком, чесноком и соком, в котором мариновалось мясо. Посыпаем чабрецом , накрываем крышкой и пропариваем на слабом огне 7 - 8 минут.
Подаем в горячем виде с лавашем (можно с хлебом) и свежими овощами.
Приятного отдыха!
Комментарии 1