"Микробная трансглютаминаза обнаружена в твороге «Свежее завтра» и «Славянские кружева», сообщило Роскачество. Применение этого фермента запрещено.
Специалисты Роскачества нашли в твороге некоторых производителей микробную трансглютаминазу, или так называемый мясной клей, говорится в исследовании (есть у РБК). Они проверили продукцию популярных торговых марок творога 5% жирности по 77 показателям. Один из образцов был закуплен на Даниловском рынке, 20 марок произведены в России, одна — в Белоруссии.
«Микробная трансглютаминаза не может законно применяться в пищевой промышленности, потому как не входит в список разрешенных к применению ферментов. За нарушение требований, установленных техническими регламентами ЕАЭС, предусмотрена ответственность и/или вводится ограничительная/специальная мера, то есть к продукции применяются соответствующие меры», —отмечают в Россельхознадзоре. В ведомстве уточнили, что этот фермент запрещен в России с 1 января 2020 года.
Микробная трансглютаминаза — фермент, модифицирующий структуру белков, производится с использованием микроорганизмов. Он может «склеивать» между собой кусочки мышечной ткани в монолитный продукт типа ветчины или стейка, мясо и другие белковые продукты, в том числе растительного происхождения (например, фасоль), а также используется для улучшения текстуры мяса низкого качества. При производстве сыров, творога, йогуртов микробная трансглютаминаза повышает выход продукта, улучшает его товарные свойства за счет удержания сывороточных белков и влаги, позволяя экономить на естественных заквасках. Применение этого фермента запрещено на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
«Мясной клей» был обнаружен в твороге «Свежее завтра» и «Славянские кружева», говорится в исследовании. Как пояснила заведующая лабораторией технохимического контроля Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности Елена Юрова, недобросовестные производители могут использовать этот фермент для ускорения процесса производства творога.
В твороге с Даниловского рынка были найдены бактерии группы кишечной палочки. Кроме того, в нем и продукции производителей «Вкуснотеево», «Коровка из Кореновки», «Можайский», «Нытвенский маслозавод» и «Ярче!» превышено содержание дрожжей. В твороге «Вкуснотеево», «Нытвенский маслозавод» и с Даниловского рынка отмечена также повышенная концентрация плесени.
«Из 21 ТМ [торговой марки] не выявили нарушений по показателям микробиологической безопасности в продукции 15 ТМ», — отмечает Роскачество. Это производители «Вкусвилл», «Домик в деревне», «Искренне ваш», «Кубанский молочник», «Лебедянь молоко», «Простоквашино», «Рузское молоко», «Савушкин», «Свежее завтра», «Светаево», «Село Зеленое», «Славянские кружева», «Талицкий», «Экомилк», «Эконива». Однако творог некоторых из них не соответствует требованиям по количеству молочнокислых бактерий («Кубанский молочник», «Рузское молоко», «Свежее завтра», «Светаево», «Село Зеленое», «Экомилк», «Эконива»). Продукция с Даниловского рынка не отвечает требованиям ГОСТа и стандартам Российской системы качества по массовой доли белка, которая в этом твороге составляет всего 11,8%, тогда как в продукте 5% жирности она должна быть не менее 16%."
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев