В 1800 - 1801 годах по проекту архитектора А. Захарова между островом, на котором располагалась Терраса-пристань, и другим, где находится павильон Орла, был построен Горбатый мост. Этот мост, сооруженный в самом широком месте Белого озера, стал великолепной смотровой площадкой для обзора водного и паркового пространства.
Горбатый мост, переброшенный через проток в 25 метров, представляет собой крутой арочный каменный пролет, который опирается на мощные прямоугольные береговые устои. Устои сделаны в виде наклонных стенок в пять рядов кладки, поставленных на основания. В средней части каждого устоя выложена полусферическая ниша. Устои и арочный пролет Захаров использовал как дополнительные смотровые площадки. По трем ступеням можно было подняться на широкие площадки устоев, огражденные балюстрадами, где располагались скамьи. Отсюда, в свою очередь, шли лестницы по 10 ступенек, которые выходили на верхнюю террасу. Таким образом, Горбатый мост являлся своеобразной террасой, разные уровни которой представляли неограниченные возможности для длительного рассматривания и любования пейзажными панорамами.
А. Захаров превратил мост, помимо его функционального назначения, в своеобразный павильон, своим пластическим объемом чрезвычайно украшавших парк и предоставлявший возможность отдохнуть и полюбоваться парком.
(источник: Л. А. Кашук "Гатчина 18 - начала 20 века")
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2