По проекту Бренны в 1792 - 1795 годах была возведена Большая терраса на Длинном острове. Вот так описывал эту террасу Б. Кампенгаузен в середине 1790-х годов: "Новая каменная пристань, которую я бы назвал каменной береговой террасою, если бы это название не содержало в себе некоторого противоречия, - есть одно из великолепнейших и красивейших украшений берегов озера. На нее наталкиваешься в том месте, где подходишь от дворца к самому большому озеру в саду. Ее целью является как удобство при посадке в плавучие средства, так и украшение сада. Первое достигается, в частности, благодаря лестницам для спуска, перилам и пр., а второе - благодаря виду всей постройки, урнам и другим украшениям. Неохотно покидаешь это произведение искусства, также из-за прекрасного вида, открывающегося с пристани на большое озеро".
А вот как описывает террасу бывший польский король Станислав-Август Понятовский, который в 1797 году гостил в Гатчине и с большим интересом осматривал парк: "Император придумал построить террасу, окаймленную прекрасной набережной, украшенной ступенями, которые, если взглянуть на нее с определенного места сада, представляются цоколем замка и как бы составляют часть его, тогда как она очень отдалена от дворца и даже отделена от него каналом".
Станислав Понятовский, описывая террасу, одним из первых отметил оригинальность ее зрительного восприятия в ландшафте парка. Дело в том, что терраса располагалась почти на оси главного корпуса дворца. Подобное размещение способствовало определенным эффектным точкам восприятия террасы из парка. Например, с противоположного берега Белого озера находилось место, откуда терраса зрительно воспринимается как подножие дворца. Таким образом, терраса и дворец объединялись как бы в единое целое. Этот эффект, очевидно, входил в замысел зодчего: с его учетом было выбрано место для постройки террасы и определены ее размеры.
Терраса служила пристанью при прогулках по озеру. Она является одним из самых монументальных сооружений на территории гатчинских парков. Протяженность террасы составляет около 52 метров, а ширина - около 10 метров. Обращенные к озеру стены поднимаются прямо из воды. Они сложены из парицкой плиты и облицованы массивными блоками пудостского камня. Для того, чтобы избегнуть монотонности фасада, Бренна оформил его в виде трех выступов, выдвинутость которых усиливается к центру. Таким образом, средняя часть террасы сильно выдается вперед. Углы выступающих частей обработаны пилонами с рядами массивных каменных квадров. Гладь стены ритмично членится лопатками, повторяющими мотив пилонов. За крайними пилонами располагались заглубленные полукруглые ниши. Сильный вынос рустов и карниза создавал интенсивную игру света и тени на поверхности стен.
По краям террасы устроены две лестницы со ступенями из черницкого камня, которые служили для спуска к воде. Каждая лестница состояла из двух маршей: верхний - в 16 ступенек, нижний - в 12 ступенек - и площадки между ними. Вторая площадка, располагавшаяся у самой воды, служила пристанью для подплывавших к террасе различных судов.
По всему периметру террасы сооружена красивая ажурная балюстрада, а для дополнительного эффекта на постаментах балюстрады, соответствовавших лопаткам центральной части террасы, были размещены четыре мраморные фигуры на пьедесталах - "Живопись", "Скульптура", "Архитектура" и "Поэзия". На тумбах балюстрады стояли 18 ваз, вытесанных из пудостского камня.
На террасу со стороны острова вели три ряда ступеней. Вход на террасу преграждали скульптуры двух лежащих львов, наличие которых объясняют еще одно название террасы - Львиная. В документах о постройке террасы нет упоминаний о них. Вполне возможно, что эти фигуры были перенесены сюда от дворца или со старой мызы Г.Г. Орлова.
В 19 веке летом на террасу выносились декоративные растения в кадках и цветы, что нарушало строгость ее архитектурного образа.
Терраса с широкими лестницами, спускающимися к воде, особенно эффектна со стороны озера. Отсюда открывается широкая перспектива водной глади Белого озера с подступающим со всех сторон парком.
(источник: Л.А. Кашук "Гатчина 18 - начала 20 века")
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4