Гатчинский парк создавался в два приема: в 1766-1783 годах при Орлове и в 1783-1800 годах при Павле, в результате преемственного творчества архитектора А. Ринальди и В. Бренны, садовых мастеров Дж. Буша, братьев Чарльза и Джона Сперроу, Дж. Гекета и Ф. Гельмгольца.
Дворцовый парк, на протяжении 18 века именовавшийся Английским садом, при Орлове сильно отличался от того, каким он стал к концу 1790-х годов при Павле. Всю его красоту тогда составляли ландшафты, в нескольких местах скромно украшенные архитектурными элементами: Восьмигранным колодцем, гротом "Эхо", Чесменским обелиском, Колонной Орла.
По дороге в Павловск, среди болотистой равнины, высятся массивные каменные ворота. Расположенные недалеко от деревни Мозино, они были названы Мозинскими. Подлинный проект ворот не сохранился, неизвестна точная дата постройки.
На одном из ранних планов Гатчины - "Плана большого Зверинца", относящемся к 1780-м годам, - ворота обозначены как въезд в великокняжеское поместье. В отдаленном прошлом глубокий ров уходил в обе стороны от ворот. Он служил межой, отделявшей владения, принадлежавшие Орлову.
Для создания Английского сада Орлов приглашал опытных английских садовников. Одним из них был шотландский садовник Чарльз Сперроу, работавший в Гатчине вплоть до своей смерти в 1789 году.
Когда Гатчина перешла в собственность цесаревича Павла, то в первый год владения из-за отсутствия денег, которые в это время уходили на строительство Павловска, великокняжеская чета в основном уделяла свое время прогулкам и знакомству с окружающими окрестностями.
Именно при Павле, сначала в его великокняжеский период владения, а затем и в императорский, окончательно сложилась композиционная структура Гатчинского парка.
В формировании парковой системы участвовал целый ряд архитекторов и строителей, садоводов, благодаря усилиям которых парк стал главным украшением Гатчинской резиденции.
Одним из ведущих ландшафтных архитекторов в Гатчине выступал, конечно, В. Бренна, который уже имел опыт создания парков в Павловске. В Гатчинском парке Бренна спроектировал Адмиралтейские ворота, портал "Маску", Березовые ворота, павильон Орла, Террасу-пристань, Карпин мост, Сильвийские ворота, спланировал регулярные сады около дворца и в Сильвии.
Немалую роль в формировании Гатчинского парка сыграл выдающийся зодчий А.Д. Захаров. Он спроектировал так называемый Горбатый и Кирпичный мосты, Холодную ванну, монументальные здания Птичника и Фермы в Сильвии.
Среди "каменных дел мастеров" наиболее известным был Д. Висконти, который работал и в Павловске. Он был автором и строителем Террасы у Карпина пруда, а также построил Малый и Трехарочный мосты.
Многим Гатчина обязана строителю-самородку К.А. Пластинину, который работал в Гатчине вплоть до своей смерти в 1798 году. Он построил обелиск Коннетабля, в Дворцовом парке - Оранжерею, Большую Террасу, Сильвийские и Березовые ворота, а также выполнил фигурные каменные верстовые столбы.
Гатчинский парк создавался из лесных массивов, которые располагались по берегам рек и озер. Основными водными ландшафтными элементами, на основе которых проектировался парк, были озера Белое, Серебряное (Изумрудное), Черное, Глухое и реки Ижора, Колпанка (Пильная), Гатчинка. В 1790-х годах к естественным озерам в парке добавились искусственные водоемы, бассейны, пруды необычной формы: Карпин пруд, напоминавший линиями берегов кувшин, Ковш у Адмиралтейства, Прямоугольный, Восьмигранный и Круглый в Ботанических садах, Овальный у Лесной оранжереи, водоем Иордань.
Помимо Большого и Приоратского дворцов Гатчинский ансамбль украшали различные архитектурные объекты: павильоны, ворота, мосты, колонны, обелиски, а также скульптура.
Лесные массивы Гатчинского парка были разделены на несколько частей, которые имели свои собственные названия.
(источник: Л.А. Кашук "Гатчина: 18 - начала 20 века")
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3