Апартаменты из 10 комнат, в которых с конца 1850-х годов располагалась семья Александра 2, занимали юго-западный угол Арсенального крае, образуя в плане букву Г. Проектировал помещения также архитектор Р. Кузьмин.
Комнаты Александра 2 о своей обстановке отражали следующий этап в искусстве оформления интерьера в России. В третьей четверти 19 века господствующим направлением в декоративном оформлении интерьеров стало так называемое второе рококо.
Заметную роль в декорировке интерьеров во второй половине 19 века начинают играть фотографии, вытеснившие портретные холсты. В некоторых помещениях они почти сплошь закрывали стены.
В 1880-х годах, когда владельцем Гатчинского дворца стал Александр 3, его апартаменты и комнаты его семьи располагались на первых двух этажах Арсенального корпуса. Также в этом корпусе располагался Гатчинский дворцовый театр.
В парадные покои императорской семьи можно было попасть через Китайскую галерею. В архитектурно-декоративном плане галерея была оформлена в готическом стиле. Как ни странно, но декоративная коллекция Китайской галереи вполне гармонировала с ее архитектурным оформлением.
Семья Александра 3 очень любила всевозможные новшества, все ее члены чрезвычайно увлекались фотографией, поэтому стены комнат императорской семьи были сплошь увешаны фотографиями. Семья Александра 3 также очень любила собираться в Арсенальном зале. При Александре 3 здесь проходили обязательные воскресные обеды, на которых присутствовало много приглашенных. Когда семья оставалась в узком кругу, то по вечерам дети вместе с Марией Федоровной играли в 4 руки на фортепиано. Для детей утраивали различные вечера: цирковые представления, кукольные спектакли. В Арсенальном зале также была малая сцена для домашних спектаклей.
(Л.А. Кашук "Гатчина 18 - начала 20 века")
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5