При графе Орлове и до 1790-х годов в полуциркуле, примыкавшем к Кухонному каре, находилась галерея, которая обозначалась названием "где кавалерский стол" или Малиновая галерея. Свое название она получила по цвету малиновых обоев. Здесь же шла галерея к церкви, а также располагалось несколько небольших жилых комнат, поэтому этот полуциркуль назывался также Церковным.
В 1790-е годы В. Бренна произвел реконструкцию Церковного полуциркуля, примыкавшего к Кухонному корпусу. Он создал три больших интерьера: Арсенальную галерею, Чесменскую, или Золотую галерею и Овальную гостиную.
Малиновую галерею, так же как и Чесменскую, в 1790-е годы часто использовали в торжественных случаях, когда не хватало парадных помещений в Главном корпусе.
В 1820-х годах возникла мысль о создании в Гатчинском дворце своего рода музея старинного оружия. Наиболее пригодным для этого было признано помещение Малиновой галереи в Церковном полуциркуле. В 1823 году малиновые обои сняли со стен галереи и обшили их деревом для размещения оружия.
Возникновение коллекции оружия, хранившейся в Гатчинском дворце, восходило ко времени, когда дворец принадлежал Орлову. Именно коллекция оружия, собранная Орловым, в первой четверти 19 века легла в основу декора Арсенальной галереи.
Но и в конце 18 века и начале 19 века коллекция продолжала пополняться новыми предметами. После того как великий князь Павел Петрович получил в дар от Екатерины Гатчинский дворец со всем его содержимым, коллекция оружия продолжала расширяться за счет новых приобретений; оружия, взятого в качестве трофеев в русско - турецких войнах, а также тех экземпляров, которые доставлялись для высочайшей "апробации".
К числу лучших созданий Бренны принадлежала Чесменская галерея. Архитектору удалось из узкого изогнутого помещения создать торжественный, весьма помпезный зал. Здесь была устроена Новая галерея, называвшаяся в 18 веке также Золотой или Галереей к церкви. Эту галерею часто задействовали во время торжественных мероприятий. В связи с этим иногда ее наименование менялось. Так, например, Золотая галерея называлась Золотой Тронной галереей в продолжение всего времени свадебных торжеств 1799 года, когда в ней был установлен трон.
Но чаще эту галерею называли Чесменской. Свое название она получила от трех больших картин высотой более двух метров и шириной более трех метров, вделанных в ее стены. На этих картинах были изображены основные эпизоды Чесменского боя 1770 года, в котором русская эскадра одержала победу над флотом турецкого султана во время Русско - Турецкой войны 1768 - 1774 годов.
Чесменская галерея проектировалась Бренной с учетом Овальной гостиной, располагавшейся рядом. Эта гостиная представляла собой как бы аванзал Чесменской галереи, который имел в плане очертания овала. Отсюда и наименование - Овальная комната.
Овальная гостиная более непосредственно связана с природой, с парком, куда выходили ее окна. Поэтому для ее интерьера зодчий выбрал более пасторальные мотивы. По сторонам камина были выполнены живописные панно, на которых изображены фантастические регулярные сады с террасами, арками, фонтанами, каскадами и лестницами под тенью кипарисов и пиний, между ними располагались мраморные скульптуры античных богов и мифологических персонажей.
Особую роль в декоре Овальной гостиной играла позолота. Умело введенная позолота подчеркивала орнаментацию потолков и стен, рельефы каминов, сандриков и створы дверей.
В южном торце левого полуциркуля находилась так называемая Предовальная комната, которая объединяла Арсенальную галерею и Овальную гостиную. Она представляла собой узкое продолговатое помещение с двумя окнами, которые выходили на парадный плац. Предовальная комната также представляла собой картинную галерею, здесь висели картины западноевропейских художников.
(Л.А. Кашук "Гатчина 18 - начала 20 века")
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4