ВТОРОЙ ЭТАЖ (БЕЛЬЭТАЖ). ЧАСТЬ 3
Группу парадных помещений в бельэтаже главного корпуса дворца, обращенных окнами в сторону парка, открывала Мраморная столовая, созданная Бренной в 1790-е годы на месте двух комнат старого орловского дворца. Для этого была разобрана разделявшая их капитальная стена.
В опубликованном в 1797 году Б. Кампенгаузеном описании Гатчинского дворца упоминается "новый мраморный зал с колоннадою из итальянского мрамора".
В потолок Мраморной столовой были вделаны два живописных плафона. Один из них - "Аполлон и музы" - был исполнен русским мастером Гаврилою Лоховым, получившим звание художника в Академии художеств в 1786 году. Другой - "Вахк и Ариадна" - принадлежал кисти неизвестного итальянского мастера 18 века.
Превосходные по рисунку двери наборной работы с лепными сандриками и скульптурными панно над ними, декоративная лепка на стенах зала, камин белого мрамора, украшенный бронзовым барельефом с белым фарфоровым медальоном в центре - портретом Павла, придавали интерьеру законченный и целостный облик.
Часть зала, предназначенная для буфетной, отделялась балюстрадой с вязами и светильниками в виде ваз. Позади балюстрады, по продольной оси зала, стояла на высоком постаменте статуя Эрота, натягивающего лук, - копия античной скульптуры Лисиппа.
Паркет Мраморной столовой отличался от паркетов Ринальди некоторой сухостью и геометризмом рисунка, но гармонировал с архитектурой зала, с ее строгими классическими формами. (Л.А. Кашук "Гатчина 18-начала 20 века")
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1