Эта культура произрастает высоко в горах, в долинах горных склонов с суровыми климатическими условиями. Берега озера Титикака в Южной Америке считаются родиной этого однолетнего растения. Местные индейцы выращивали его только на территории Анд. Киноа входила в тройку основных продуктов питания наряду с картофелем, кукурузой, а в неурожайные сезоны заменяла инкам хлеб, рис. Позднее это растение стали выращивать в Гималаях и Тибете. Оно хорошо приживается на землях, отвоеванных у джунглей. Внешне киноа похожа на зерно, и ее часто относят к зерновым, но на самом деле киноа – это семена растения, родственного шпинату.
Диетологи очень благосклонны к этому удивительному растению. Не зря его называют панацеей от многих болезней. Посудите сами, в 100 г киноа содержится 13,28 г воды, 14,12 г белков, 6,07 г жиров, 57,16 г углеводов, 7 г клечатки и 2,38 г золы. В ней есть триптофан – вещество, которое помогает организму синтезировать гормон радости серотонин. Кроме того, это растение богато витаминами (А, В1, В2, В4, В5, В6, С, Е), макроэлементами (калий, кальций, натрий, фосфор) и микроэлементами (железо, марганец, медь, селен, цинк). Поэтому киноа так полезна для тех, кто страдает гипертонией, сердечными заболеваниями, диабетом, кому нужно снизить уровень холестерина в крови. Отсутствие глютена в составе этого злака позволяет включать его в меню аллергиков.
Киноа часто входит в рацион вегетарианцев. Существует три основных ее вида: бежевая, черная и красная. Чтобы правильно приготовить киноа, нужно соблюсти следующие правила: хорошо ее промыть, не переварить и тщательно размешать уже сваренный продукт. Из муки, полученной из этого растения, делают макаронные изделия, выпекают хлеб. Смесь муки и сахара, разбавленная водой – хорошо утоляющий жажду напиток. Можно сказать, что это растение с нейтральным вкусом, поэтому оно пригодно для сладких, несладких блюд, как добавка в холодные и горячие закуски, салаты.
Киноа – отличная альтернатива овсу и блюдам из него. Ею можно заменять овес практически во всех рецептах. К сваренным зернам можно добавить сухофрукты, орехи, мёд.
Это универсальная крупа. Нужно обязательно попробовать ее приготовить, чтобы оценить по достоинству.
КУКУРУЗНАЯ КРУПА (ПОЛЕНТА)
Нет комментариев