При этом отклонения от него (в большую или меньшую сторону) чреваты возникновением серьезных проблем: вплоть до разрушения системы. Чтобы понимать, какое давление должно быть в системе отопления жилой квартиры или дома, необходимо рассмотреть все его разновидности.
На систему могут воздействовать различные его виды:
статическое — показатель того, с какой силой давит объем жидкости с учетом его высоты (например, на дно емкости). При этом на поверхности самой жидкости давление равно нулю;
динамическое — возникает в результате движения объемов жидкости или газа, воздействует на трубопроводы изнутри;
динамическое — возникает в результате движения объемов жидкости или газа, воздействует на трубопроводы изнутри;
допустимое рабочее (максимальное рабочее) — напор, при котором работа насоса и остальной системы все еще безопасна.
Под перепадом показателя напора в системе понимают разницу в зоне обратки (место, где происходит всасывание) и в зоне подачи (место, где создается нагнетание).
Каким же должно быть?
Нормальный уровень давления (рабочий) для систем отопления автономного типа — полторы-две атмосферы. Три атмосферы — это уже критический уровень. Он может привести не только к разгерметизации всей системы, но также и к выходу из строя приборов для отопления.
В процессе закачки теплоносителя в систему обычно давление выставляется на минимальный уровень — 1,5 атмосферы. По мере прогревания системы теплоноситель в полном соответствии с физическими законами будет расширяться. Следовательно, увеличится и показатель давления (как раз до уровня рабочего).
С целью недопущения чрезмерного увеличения напора в системе применяются расширительные баки. Они начинают функционировать при давлении внутри системы на уровне 2-х атмосфер. Суть работы данных устройств заключается в отборе излишков теплоносителя внутрь себя. Это не дает напору увеличиваться.
Но бывают ситуации, когда емкость бака (расширительного) оказывается недостаточной. В этом случае давление может увеличиться до трех атмосфер. Именно для этого и предназначен предохранительный клапан. При его срабатывании из отопительной системы оперативно выводятся излишки теплоносителя, сохраняя ее целостность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев