Если возникают проблемы с отопительной системой и горячим водоснабжением, то это может быть связано с теплообменником газового котла. Во время эксплуатации на нем может оседать множество различных примесей, содержащихся в воде, что способствует образованию налета, который начинает разрушать металл теплообменника.
Так как в газовом котле постоянно действуют высокие температуры, между примесями происходят различные химические реакции, которые в дальнейшем могут снизить эксплуатационные данные отопительной системы. Например, осадок из солей жесткости или растворенного железа мешают теплообмену, повышая расходы. Поэтому следует регулярно промывать теплообменник и газовый котел — это можно сделать своими руками, не прибегая к помощи специалистов.
Схема газового котла
Схема газового котла.
Чтобы промыть двухконтурный газовый котел, можно воспользоваться химическим или механическим промыванием. К механическому промыванию прибегают, если засоренность очень высокая, что препятствует нормальной циркуляции теплоносителя в теплообменнике. Для проведения профилактической промывки оптимально использовать химическую промывку котла, что экономически выгодно и эффективно.
Если в качестве теплоносителя выступает очищенная вода, то промывку следует делать раз в 4 года, если для отопительной системы используется антифриз, то промывка делается раз в 2 года. При использовании антифриза необходимо вовремя его менять, иначе он может оказать вредное воздействие на отопительную систему.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев