Выбор надежного котла.
сломался котел - что делать Частый случай из жизни – котел внезапно перестал работать. Специалисты установили, что оборудование было залито водой и она просочилась в «мозги» котла: накануне строители в котельной подключали к водопроводу шланг, и струя случайно попала на корпус устройства. Худшего не случилось (загрязнились только форсунки), а ведь могла испортиться и плата – тогда ремонт обошелся бы очень дорого. Любая влажная уборка в котельной должна производиться с максимальной осторожностью – котлы очень боятся влаги.
Причина в электричестве
Чуть какая непогода или наплыв дачников – электричество уходит по-английски. А уж о скачках напряжения и говорить не приходится. Эти явления очень опасны для любого современного котла (электрического, дизельного, газового и пеллетного), потому как все нынче напичкано автоматикой и отключается, если по последней нанесен удар. Так что стоит заранее купить стабилизатор. Только не ориентируйтесь на цены – от более дешевого толку может быть больше, чем от дорогого, надо советоваться с электриком.
Причина – вода
В домах часто устанавливают настенные котлы мощностью до 28 кВт. Внутри этих устройств находится проточный теплообменник, который реагирует на качество воды, а вода в Подмосковье ужасная – четвертой категории жесткости (до 10 мг-экв/л при российской норме 7,0 мг-экв/л и европейской 3,5 мг-экв/л). Эта категория подразумевает включение катионов Са и Mg с большим содержанием железа. Такая вода губит форсунки в душевых кабинах и ваннах, оставляет некрасивые следы на сантехнике. Портит она и теплообменник, причем делает это на удивление быстро – достаточно одного сезона. Чтобы котел не испортился, необходимо смягчать воду, то есть устанавливать специальные фильтры. В идеале требуется полноценная очистка воды, тогда не только агрегат останется сохранным, но и из-под крана потечет нормальная питьевая вода.
Горелка
Газовые котлы делятся на те, что оснащены наддувной горелкой и горелкой атмосферной. Рассмотрим их подробнее.
Наддувные горелки очень сложны в эксплуатации и являются самым слабым звеном в котле. В эту систему включены вентилятор, сервопривод воздушной заслонки, а также устройство розжига и контроля пламени. Весь этот «джентльменский набор» потребляет 0,5 кВт/час. Кроме того, он шумит и имеет относительно невысокий ресурс (электродвигатель, подшипники и прочие детали достаточно быстро выходят из строя).
Котел атмосферный не имеет никаких вращающихся элементов, оснащен статической уже встроенной газовой горелкой» а смешение газа с воздухом происходит за счет естественной тяги. За наличием тяги в атмосферных котлах следит датчик.
Увы, но и у атмосферных котлов есть слабое место – запальная группа, которая отвечает за розжиг основной горелки и контролирует пламя (как только огонь пропадает, перекрывается подача газа). Бывает так, что пламя есть, а у запальной группы что-то случилось со «зрением» и она подает «мозгам» ошибочный сигнал. Но это, пожалуй, единственная неприятность, которая случается с атмосферными котлами. Запальную группу нужно минимум раз в год чистить, проверять, не загрязнились ли электроды и соответствуют ли зазоры норме.
Через несколько лет эксплуатации у газового котла может выйти из строя растопочная горелка – если ее не чистят. Изжившую себя деталь меняют на новую (стоит горелка порядка 5000 руб.).
Прична – неправильный монтаж
Доверять установку оборудования и его обвязку лучше местным газовым службам или компаниям, которые ими рекомендованы. От неправильно сделанной обвязки при низких температурах чугунный котел мощностью выше 50 кВт может попросту расколоться. Один домовладелец, установивший аж два котла (второй резервный), поручил монтаж обвязки не профессионалу, а строителю из соседней страны. В результате основной котел работал исправно, а резервный гонял воду по кругу, грея самого себя, – владелец же дома каждую зиму мерз, пока не вызвал специалистов и они не исправили халтуру.
Причина поломки – погода
Неполадкой это не назовешь – слово «неприятность» подходит куда больше. В сильные морозы, когда жители на полную включают отопление, давление в газовой системе падает. В результате котлы работают вполсилы. Повлиять на эту ситуацию вы не в состоянии – разве что поставить еще один котел, работающий на другом виде топлива (к примеру, на пеллетах). Но трескучие морозы обычно не задерживаются, поэтому дешевле купить теплые тапочки и жилетку из овечьей шерсти.
Читайте также: Виды конструкций и систем отопления загородного дома – что выбрать?
Профилактика
Профилактический сервис нужен всем котлам хотя бы раз в год, перед началом отопительного сезона. Еще лучше приглашать специалистов 2 раза в год – после зимы и перед ней. Особенно требовательно к обслуживанию оборудование, работающее на дизеле. В этих котлах есть сменные элементы – форсунка, топливный фильтр, – которые засоряются даже от качественного топлива. Менять их нужно раз в год, иначе котел может выйти из строя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев