• Прежде всего, это сезонные пиковые нагрузки. При увеличении расхода газа потребителями рабочее давление газа в сети может снижаться и котел не будет выдавать заявленных в паспорте параметров.
• Сильная засоленность подаваемой воды (накипь на внутренней поверхности теплообменника).
• Длительная эксплуатация котла без профилактических чисток от накипи в теплообменнике, нагара и копоти на поверхностях со стороны газа. Обычно первая чистка производится через 3 года эксплуатации, однако сроки во многом зависят от качества воды и интенсивности эксплуатации оборудования.
• Частое пользование горячей водой. Следует знать, что при нагреве воды для хозяйственных нужд тратится до 85% мощности котла. Газовые котлы по типу конструкции камеры сгорания (характеристики газовых котлов).
Для закрытой камеры сгорания (турбированные котлы) кислород подается по внешней коаксиальной трубе, представляющую собой двух контурную трубу (труба в трубе), выведенную наружу через отверстие в стене. Отработанные газы удаляются через внутренний контур этой трубы.
Для открытой камеры сгорания кислород поступает из помещения, в котором установлен котел, продукты сгорания газового топлива удаляются через вентиляционную систему здания. Этот способ требует притока воздуха в помещение котельной. Экономичность и безопасность работы газовых котлов (характеристики газовых котлов).
Котлы, работающие на природном газе отличаются высоким к.п.д. использования топлива: 90 — 95%. Система управления газовым котлом имеет несколько степеней защиты:
• По контролю пламени горелки. Газ отключается, если пламя заснет.
• По давлению подводящего сетевого газа. При снижении давления газа ниже критического, отключатся его подача.
• При отключении электроэнергии клапан подачи газа закрывается.
• По требуемой температуре воздуха в помещении. В режиме терморегуляции включение/отключение котла происходит при достижении граничных значений температур воздуха в помещении, устанавливаемых пользователем.
В зависимости от типа исполнения (эконом, комфорт или элитное), возможны дополнительные функции или улучшенный дизайн оборудования.
Цена на газовые котлы одного класса несколько отличается у разных производителей, однако, она определяется, прежде всего, типом изготовления изделия. Самым дорогим будет котел в элитном исполнении.
Котел является центром системы отопления здания, поэтому при его выборе обязательно проконсультируетесь со специалистами.
Теперь, разобравшись и определив для себя оптимальные характеристики газового котла подходящего под Ваши нужды можно смело переходить к поиску и выбору конкретной модели. Мощность газового котла (характеристики газовых котлов).
Прежде всего, необходимо определиться с мощностью котла, так как это одна из решающих технических характеристик. Она выбирается исходя из величины теплопотерь здания. Расчет теплового баланса дома, учитывающий особенности его конструкции должен производиться специалистом, однако для приблизительной оценки этого параметра, если домостроение спроектировано с учетом строительных нормативов, можно воспользоваться следующей формулой:
Q = k • V • ΔT
1 кВт/ч = 860 ккал/ч
Где
Q — теплопотери, (ккал/ч)
V — объем помещения (длинна × ширина × высота), м3;
ΔT — максимальный перепад между температурой воздуха с наружи и внутри помещения в зимнее время, °С;
k — обобщенный коэффициент теплопередачи здания;
k = 3…4 — здание из досок;
k = 2…3 — стенки из кирпича в один слой;
k = 1…2 — стандартная кладка (кирпич в два слоя);
k = 0,6…1 — хорошо утепленное здание;
Пример расчета:
Для здания объемом V = 10м × 10м × 3м = 300 м3;
При ΔT = (Твн — Тнар) = 20 — (-30) = 50°С;
Теплопотери кирпичного здания (k = 2) составят:
Q = 2 ×300 × 50 = 30000 ккал/час = 30000 / 860 = 35 кВт
Это и будет необходимая минимальная мощность котла.
Обычно выбирается 1,5 кратный запас мощности, однако, следует учитывать такие факторы, как постоянно работающая вентиляция помещения, открытые форточки и двери, большая площадь остекления и т.д. Если планируется использовать двухконтурный котел (обогрев помещения и подача горячей воды), то его мощность должна быть еще увеличена на 10 — 40%. Добавка зависит от величины расхода горячей воды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев