Если нет, можно взять обрезки древесины лиственных пород: бука, каштана, ясеня, клёна, тополя, берёзы, осины или др.
Размеры обрезков могут быть разными – длиной от 30 до 50 см и диаметром от 15 до 30 см. Главное, чтобы древесина была здоровой, и не было признаков заражения плесневыми грибами.Перед тем как вносить мицелий, сухие поленья следует замочить в воде на 2-3 дня, чтобы создать внутри высокий уровень влажности, так необходимый для развития грибницы.
Свежую древесину можно не замачивать.Существует несколько способов внесения мицелия:В пеньке в шахматном порядке надпиливают или просверливают отверстия глубиной 5-6 см и диаметром примерно 10 мм. В полученные отверстия засыпают зерновой мицелий и закрывают клейкой лентой или мхом.
Мицелий на зерне следует предварительно измельчить путем простого разминания в руке или в пакете. Затем зерна с мицелием гриба просто вставляют в просверленные отверстия и закрывают пластилином
Такую колонну можно вырастить до 1,5 м и даже 2 м. Чтобы колонна была более устойчивая, диаметр обрезков должен быть не меньше 20 см.После посева грибницы поленья необходимо сложить где-нибудь в сарае или подвале, где температура держится на уровне 15 °C. Если мицелий был внесён первыми двумя способами, то поленья можно сложить горизонтально друг на друга и укрыть перфорированной плёнкой или рогожей, мешковиной.Третий способ предполагает вертикальное расположение поленьев.
Такие колонны устанавливают в несколько рядов с небольшими промежутками, которые засыпаются влажными опилками или соломой. Сверху колонны покрывают теми же опилками, а по бокам укрывают плёнкой или мешковиной для сохранения высокой влажности.В помещении поленья должны находиться 2-3 месяца. В это время его необходимо регулярно проветривать, но без сквозняков, а воздух постоянно увлажнять.Высадка пеньков в грунт
Когда вы увидите, что пни покрылись белым налётом, пора высаживать их в грунт. Обычно это делают в мае. Для плодоношения выбирают самое затенённое место на участке, например, под кронами деревьев или под навесом.Поленья зарывают в землю рядами на глубину 10-15 см, причём дно ямок устилают влажной листвой или опилками.
Расстояние между пеньками должно быть 35-50 см. Дальнейший уход заключается в аккуратном поливе почвы вокруг пеньков в сухую погоду.Вешенки на пнях появляются в августе-сентябре, и при затяжной осени урожай можно собирать до самого ноября.
На зиму пеньки хорошо укрывают лапником, соломой или листвой.Теперь вы знаете, как выращивать вешенки на пнях. Такая грибная плантация может кормить вас 3-5 лет, но самые большие урожаи приходятся на второй и третий годы.Разведение вешенки на пеньках – экстенсивный метод выращивания грибов.
Практикуется для получения урожая в открытом грунте и в подвальных помещениях.Цельную древесину мицелий грибов обживает немного медленнее, чем субстраты с мелким размером частиц, но зато плодоношение таких плантаций длится около 5-7 лет! Их обустройство не связано с большими затратами времени и усилий и, по сути, это простейший способ выращивания вешенки!Как выращивать вешенку на пнях
Важно знать, что для выращивания вешенки на пеньках годится только лиственная древесина, и выбирать лучше твердые ее сорта (груша, бук, дуб, клен, ясень). На хвойных породах мицелий не сможет прижиться: они насыщены едкими смолами, которые для грибных клеток губительны.При выращивании грибов вешенки на пнях (чурбаках, отрезках цельной древесины) их предварительно замачивают в воде на 3-5 дней.
За это время древесина становится влажной, а значит, более восприимчивой к заражению мицелием.Произвести засев мицелия можно разными способами – в траншею, на срезы пней или внутрь них. На каждом из вариантов остановимся подробнее. http://fermer.of.by/%D1%87%D1%83%D0%BF-%D0%B1%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE-%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%BE/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев