Многие садоводы мечтают вырастить на своём участке абрикос, посадка и уход за которым не потребует много сил и времени. Однако потрудиться всё же придётся. Но если придерживаться некоторых правил, это не станет большой проблемой.
Как правило, большинство начинающих садоводов задаются вопросами о том, как посадить абрикос весной. При этом они совершенно не учитывают климатической зоны, в которой будет расположен будущий сад. На самом деле от месторасположения зависит многое. Абрикосовые - культура южная, теплолюбивая и далеко не всегда успевает прижиться в различных условиях.
На Юге посадочные работы зачастую проводят по осени. Климатическая зона способствует приживанию, редкие деревья не могут укорениться до весны. Как правило, это либо больной молодняк, либо посаженный не по технологии. Приобрести саженцы можно в ЛПХ Трухан С.И. http://fermer.of.by/трухан-с-и/ На Севере ситуация немного иная. Здесь высаживать растения можно только весной. При осенней посадке большая вероятность того, что деревья не успеют «схватиться» корнями до наступления сильных морозов. Саженцы попросту вымерзают до весны. Вернуть их к жизни не удастся. Вот вам частичный ответ когда и как посадить абрикос на Урале или в Сибири. Местные зимы отличаются особой суровостью, так что экспериментировать с осенней посадкой не стоит.
В средней полосе наблюдается интересная ситуация – одни садоводы твердят, что посадочные работы можно проводить исключительно весной, другие – за осеннюю посадку. Ситуация на самом деле интересная: средняя полоса идеальна для проведения, как осенних так и весенних посадочных работ. Правда, опыт показывает, что осенние растения приживаются лучше. Приобрести саженцы можно в ЛПХ Трухан С.И. http://fermer.of.by/трухан-с-и/ Теперь разберем как посадить дерево абрикос из саженца. Это наиболее эффективный метод при условии, что посадочный материал высокого качества. Желательно чтобы молодой плодоносник был выращен в питомнике, расположенном как можно ближе к вашему саду. В этом случае шансы на его приживаемость велики, ведь деревце росло в том же климате и при аналогичных погодных условиях.
Перед тем, как посадить и вырастить абрикос, необходимо правильно определить место. Эта южная культура любит солнечную местность, без застоев холодного воздуха. Учтите соседство с другими насаждениями (не все растения могут ужиться рядом), а также расстояния между деревьями (необходимое условие для хорошего роста и развития сада).
Подготовьте посадочный котлован. Выкопайте яму примерно 60х60х70 см, при этом отложите плодородный верхний слой почвы отдельно. Вбейте в дно колышек и при необходимости установите дренаж. Далее плодородный грунт (отложенный) смешайте с торфом или компостом и засыпьте обратно в котлован. Все эти работы должны проводиться перед тем, как посадить саженец абрикоса. Желательно минимум за 1-2 недели, но чем дольше будет выстаиваться яма, тем лучше. Приобрести саженцы можно в ЛПХ Трухан С.И. http://fermer.of.by/трухан-с-и/ Чтобы высадить молодняк, выройте в центре засыпанного котлованная ямку. Размеры зависят от габаритов корневой системы молодняка. Аккуратно вставьте саженец и прикопайте его. Следите чтобы корневая шейка оставалась над уровнем почвы минимум на 2-3 см. Подвяжите растение и полейте.
Вот собственно и вся теория. Теперь вы знаете, как посадить семена абрикоса или саженец. Пора приступать к практике и обзаводиться абрикосовым садом! Приобрести саженцы можно в ЛПХ Трухан С.И. http://fermer.of.by/трухан-с-и/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев