Повышаем плодородность почвы. Как повысить плодородие почвы, улучшить ее состав, структуру — это наиболее важные вопросы, которые приходится решать дачникам.
Почва называется плодородной, если в ней находится необходимое для растений количество питательных веществ. Если урожайность грядок постепенно снижается, а посаженные растения часто болеют или выглядят не совсем правильно, скорее всего причина в снижении плодородности почвы. Что можно предпринять?
Способ № 1: даем земле отдых
Даем земле отдых - повышение плодородности. Можно дать возможность различным участкам земли просто отдохнуть. Это значит, что целый год там не будут посажены культурные растения. А вот сорняки, которые тут же пойдут в рост, необходимо своевременно удалять, не давая им возможности уйти в рост и произвести семена. К зиме следует перекопать землю на отдохнувшем участке, перевернув верхний слой вниз.
Способ № 2: перекапываем сорняки
Наиболее дешевый способ улучшения плодородности земли — это скосить с поверхности незасеянной грядки сорняки, у которых еще не образовались семена. Если сорняки стали высокими, их необходимо измельчить и разбросать по поверхности грядки (слой может достигать 10-15 см), а затем перекопать их на глубину 20-25 см. Под слоем земли сорняки будут перегнивать и предоставят почве многие важные питательные вещества. Структура почвы также улучшится.
Способ № 3: Засеиваем грядки озимой рожью
Повышение плодородности - озимая рожь. Можно осенью, убрав весь урожай и неглубоко перекопав землю, засеять грядки озимой рожью. Весной перезимовавшую рожь следует глубоко перекопать вместе с сорняками, которые к этому времени там окажутся. А недельки через две можно уже сеять.
Способ № 4: сажаем люпин
Прекрасным средством для обогащения земли является люпин. У него развитая корневая система, способствующая разрыхлению земли. Как растение семейства бобовых, люпин обогащает землю азотом. Обычно его высевают где-то в конце апреля, едва оттаяла земля. Растет люпин быстро, и как только появляется цветонос, грядку срочно глубоко перекапывают, измельчив люпин лопатой. Затем следует вновь посеять люпин. Он как раз до холодов успеет вырасти, вновь наметятся бутоны. Его опять перекапывают (а можно и оставить зимовать). После трех раз плодородность почвы сильно повысится.
Способ № 5: сажаем горох, горчицу и другие травы
Используют для улучшения плодородия и горох. Причем в этом случае огородник имеет возможность снимать урожай, но здесь важно не прозевать: перекопать ботву нужно пока растения еще зеленые, не стали угасать, не пожухли. Следом рекомендуется посеять горчицу, которая после первых заморозков погибнет. Ее тут же перекапывают.
Вот травы, которые можно сажать с дальнейшей перекопкой: вика, люпин, бобы, люцерна, рапс, донник, клевер, гречиха. Эти растения улучшают почву и угнетают сорняки.
Способ № 6: собираем осенние листья
Каждой осенью природа дарит нам огромное количество листьев. А ведь это тоже прекрасный источник улучшения плодородия почвы. Листья собирают. Если их мало, приносят из леса. Складывают в кучу, пересыпая землей. Листья будут гнить, преть, от высокой температуры гибнут грибковые споры и личинки. К весне готово удобрение, которое можно будет вносить в почву.
Не хотите складывать в кучу, накладывайте прямо на грядки (высотой 15 см). При этом обязательно следует полить крепким раствором марганцовки и перекопать.
Способ № 7: сажаем целебные растения
Иногда почве, как и нам, людям, нужны лекарства, чтобы восстановить себя. В этих случаях сажают лечебные растения: календулу, бархатцы, чеснок и др.
Способ № 8: заселяем калифорнийских червей
Калифорнийские черви Очень эффективным, но еще не достаточно популярным средством является использование калифорнийских червей, которые, в отличие от обычных, очень плодовитые и долго живут.
Способ № 9: используем удобрения
И, конечно же, очень хорошо улучшают урожайность земельного участка органические удобрения. Но надо помнить, что это не свежий навоз, который очень агрессивен, так как уничтожает растения, сжигая их. Лишь перепрев, навоз превращается в органическое удобрение. Значительно больше времени понадобится для перепревания птичьему помету и свиному навозу. А вот коровий и конский навоз перепревает быстрее.
Источник http://kwt-stroy.ru/pochva-i-udobreniya/125-sposobi-p ..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев