В садах поспевают сливы, это и ренклоды - сочные, сладкие, с приятным ароматом, и скромная слива «угорка», и чернослив. Немаленький урожай сливы ставит вопрос ребром, что с этим изобилием делать? Уже наварили варенье, закатали компоты, навялили, сварили ткемали. Что же еще? Хорошо бы приготовить еще и вино из сливы. Рецепт простой, а результат может удивить.
Вино из сливы на вкус сладкое и приятное, с легким терпким ароматом, оно не относится к элитным алкогольным напиткам, однако, не смотря на это, его оригинальный букет, особый необычный вкус нравится многим, в том числе и моей супруге. Из этих фруктов я делаю полусухое вино, оно замечательно идет к мясу, или полусладкое.
Для приготовления этого напитка я использую только свежие, сочные сливы, так называемые ренклоды. Белые сливы использую для белого вина, а из темно-красных слив получаю красный напиток. Приобрести саженцы сливы Вы можете в ФХ Трухан http://fermer.of.by/трухан-с-и/ Самое трудное в приготовлении вина из слив это получить необходимое количество сока так, как мякоть сливы желеобразная. Зато нужно меньше сахара, чем для других вин, слива сама по себе очень сладкая.
Для изготовления вина из сладких и спелых фруктов я беру ведро свежих только сорванных с дерева слив, примерно десять килограмм, и килограмм сахара. Плоды должны быть сухие, кожица слив покрыта грибками и бактериями, это натуральные дрожжи, которые помогают в получении вина.
Чтобы получить сок из слив, надо их истолочь до состояния пюре. Процесс не быстрый и трудоемкий. Но это того стоит. Массу разбавляю водой один к одному. Емкость с полученной массой оставляю на улице под навесом в теньке, накрываю легкой тканью. Приобрести саженцы сливы Вы можете в ФХ Трухан http://fermer.of.by/трухан-с-и/ Через время мезга отделяется от смеси, появляются пузыри и пена, пюре начало бродить. Смесь процеживаю через мелкое сито, а сок переливаю в бутыли и потом герметично закупориваю. Если я хочу получить сладкое вино из сливы, то добавляю триста грамм сахара, а если готовлю полусухое вино, то кладу двести грамм сахара на один литр сока, все тщательно перемешиваю.
Бутыли заполняю только на три четверти, ставлю водяной затвор и отправляю бутыли в теплое место, где температура выше 20 градусов.
Сливовая пульпа бродит от месяца до полутора. Как только перестанет выделяться углекислый газ, брожение окончилось. Полученное молодое сливовое вино разливаю уже по бутылкам и ставлю созревать. Когда на дне бутылки появиться осадок, вино созрело.
Процесс этот долгий, вино осветляется очень медленно, профильтровать его не получится, остается только терпеливо ждать. Вино из сливы созревает полностью уже через три месяца, но будет еще мутным. Сливовое вино прозрачным никогда не будет, хорошо осветлится только через 2-3 года. Такова особенность сливы. Приобрести саженцы сливы Вы можете в ФХ Трухан http://fermer.of.by/трухан-с-и/ Зрелое вино из сливы приобретает оригинальный, неповторимый, чуть терпкий и сладкий вкус, очень нежный легкий аромат. Для усиления аромата напитка можно добавить в него, перед тем как ставить на созревание, немного пряностей, например, гвоздику, корицу. Букет готового полностью вина из сливы можно сделать еще богаче, добавив в него немного яблочного или рябинового домашнего алкогольного напитка.
сливовое виноСливовое вино без дрожжей:
- 8 кг сливы;
- 1 л тёплой кипячёной воды;
- 1 кг сахарного песка.
Ягоды переберите, промойте, обсушите и отделите мякоть от косточек. Возьмите десятилитровую бутыль, положите в неё сливы и залейте водой. Плоды можно помять деревянной ложкой или лопаткой. Поставьте бутыль на 5 суток в тёплое место. Через указанное время слейте настой, отжав мякоть слив, добавьте в него сахар и хорошо перемешайте. Влейте жидкость в чистую бутыль, сделайте водяной затвор и поставьте конструкцию в тёмное место на 30-45 дней при комнатной температуре. Затем разлейте напиток по бутылкам и оставьте настаиваться на несколько месяцев. Для получения сладкого вина количество сахара можно увеличить.
Сливовое вино на дрожжах:
- 4 л кипятка;
- 2 кг сахарного песка;
- 1,75 кг сливы;
- 1 пачка дрожжей.
Сливы переберите, промойте, залейте кипятком, перемешайте и помните деревянной ложкой. Затем оставьте сбраживаться на 10 дней. Через указанное время снимите появившуюся плесень, процедите сливовый настой в другую посуду, всыпьте в него сахар и добавьте дрожжи. Ёмкость закройте на три дня, но ежедневно перемешивайте. Для того, чтобы убедиться, что процесс брожения завершён, используйте водяной затвор. Если брожение закончилось, то уже через 3 дня можно разливать вино по бутылкам и... набраться терпения - готово к употреблению оно будет только через 6-9 месяцев: чем дольше постоит, тем вкуснее будет.
Простое вино из сливы:
- 4 л воды;
- 2 кг сливы;
- 800 г сахарного песка;
- 500 мл водки или спирта.
Ягоды переберите, промойте и уложите в стеклянную банку или бутыль. Из воды и сахара сварите сироп и кипящим залейте сливы. Оставьте настаиваться на 8 часов, затем слейте сироп, вновь доведите до кипения и повторно залейте сливы. Влейте в бутыль водку, наденьте на горлышко тонкую резиновую перчатку и надёжно обмотайте его. Уберите вино на 2 недели в тёмное место. Через указанное время процедите напиток и разлейте по бутылкам - вино готово!
Наливка сливовая:
- 1 кг сливы сорта ренклод;
- 750 мл 40% водки;
- 750 мл спирта;
- 200 г сахарного песка.
Отберите спелые, но достаточно плотные сливы, промойте, обсушите и разрежьте их на части. Смешайте водку со спиртом. Поместите кусочки слив в бутыль и залейте их спиртовой смесью. Бутыль закройте и поставьте на 4 месяца на солнце. Через указанное время слейте спиртовой настой в другую ёмкость, а сливы засыпьте сахарным песком. Несколько раз встряхните бутыль, чтобы ягоды перемешались с сахаром и поставьте в тёплое место до полного растворения последнего. Затем влейте настойку обратно в бутыль, закройте и настаивайте ещё 4 месяца. Готовый напиток процедите, ягоды отожмите через марлю, разлейте наливку по бутылкам и запечатайте сургучом. При подаче этот напиток охлаждать не нужно, иначе потеряется его особый аромат.
Сливовица:
- вода;
- переспелая, подсохшая слива;
- сахарный песок для приготовления сиропа (300 г на 1 л воды).
Возьмите переспелую сливу, лучше сорта венгерка и уложите её в бутыль, практически полностью заполняя ёмкость (примерно на 90% объёма). Затем залейте ягоды водой и оставьте настаиваться на 45 дней. Через указанное время слейте полученный настой в отдельную бутылку и закройте его. Из воды и сахара сварите сироп и залейте им ягоды - дайте настояться в течение 7 дней, затем слейте, дайте отстояться, процедите и соедините с первым настоем. Полученный напиток разлейте по бутылкам, закройте их и оставьте настаиваться на 3 месяца, а лучше - на полгода.
Крепкие сливовые напитки
Настойка сливы на коньяке:
- 1 л коньяка;
- 1 кг круглых слив;
- 200 г сахарного песка;
- 150 мл зелёного чая (лучше всего из цветков лайма);
- 3 листика вербены;
- вода.
Приготовьте настой чая и вербены, охладите его, добавьте сливу и настаивайте в течение 12 часов. Затем ягоды выньте, настой процедите и сварите из него сироп с сахаром. Далее остудите сироп, влейте в него коньяк, перемешайте. Сливу поместите в стеклянную банку или бутыль с широким горлышком и залейте её коньячным сиропом. Ёмкость закупорьте и выдерживайте в течение 3 месяцев.
Сливовая ратафия:
- ягоды сливы;
- 90% спирт;
- сахар по вкусу.
Сливы промойте, выньте из них косточки, подавите мякоть в фарфоровой посуде и оставьте на 3-4 часа. Затем протрите мякоть слив через сито, добавьте сахарный песок и спирт в таком количестве, чтобы получилась консистенция пюре. Полученную массу поставьте в прохладное место на 3 месяца, затем отфильтруйте и разлейте по бутылкам.
Приобрести саженцы сливы Вы можете в ФХ Трухан http://fermer.of.by/трухан-с-и/ В заключении хочу рассказать, как я провёл эксперимент по приготовлению вина из чернослива. Я не стал давить фрукты, а аккуратно разрезал их пополам, удалил косточки и залил водой. Когда фрукты поднялись, и началось брожение, поставил водяной затвор. Сливовая мезга бродила на солнце примерно с месяц. Когда брожение завершилось, я процедил готовое вино, и закрепил его сахаром.
Хочу заметить, что напиток получился отменный, к тому же не дал столько мути, как при приготовлении из сливового пюре. Вино из сливы было очень вкусным, кристально прозрачным и красивым на цвет.
Материал предоставлен сайтом "В саду своими руками" handmade-garden.ru Советы и опыт работы своими руками в саду.
Источник http://handmade-garden.ru/nalivki-i-samogon/373-priya ..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев