С дачного участка Петровича нередко тянет ароматным дымком, "Петрович опять копчение затеял" - говорят соседи. А Иван Петрович, зря времени не тратит: разложил костёр, настроил коптилку и отдал полностью власть в руки шестилетнего внука Артёма. На него можно положиться. Он в курсе того, как и что делать. В семье Петровича копчёности в почёте. У них всегда есть копчёные ветчина и сало, и ароматная копчёная селёдочка на столе.
Пропахшие дымком окорочка - любимое блюдо его семьи. Секрета с приготовления копченостей Петрович не делает, поделился опытом приготовления и со мной. А я делюсь с вами. Теперь всё по порядку. Берёте металлическую бочку без дна. Ставите её на шлакоблок. В середину на расстоянии 1 м 20 см вставляете металлические штыри, на которых подвешивается то что вы собираетесь прокоптить. Для копчения лучше всего подходит вишнёвое дерево. Брать надо всегда сухую древесину твёрдых лиственных пород.
Это может быть дуб, ясень, ольха. Можно брать для этих целей и берёзу, только обязательно нужно снять с неё кору. Из хвойных пород дрова брать не стоит. Чтобы копчёности получились ароматными - в костер подкиньте немного укропа. Для копчёностей лучше подходит дубовая бочка. Сверху её нужно накрыть куском ткани с небольшими отверстиями для выхода дыма. Чтобы рыба хорошо прокоптилась достаточно 3-4 часа. Всё зависит от размера рыбы. Мясо коптится 6-8 часов. Если будете делать рыбу холодного копчения нужно прорыть канаву.
Дым от костра направить через канаву прикрытую куском железа. Огонь не должен сильно пылать. За процессом нужно присматривать. Коптить можно что вашей душе пожелается. Можно коптить свиные рёбрышки, филе, коптить гусака. Мясо перед копчением нужно промариновать в специях, травах, можно добавит тёртую морковь.
Морковь придаст мясу красивый цвет, добавьте соль по вкусу. Можно использовать соевый соус. Мясо впитает в себя ароматы пряностей и будет удивительно вкусным! Попробуйте мясо прокоптить в фольге, получается очень необычно. Таких вкусных копчёностей вы на базаре не купите. Мясо, прокопчёное по всем правилам - хранится долго. Вот и вся наука! Попробуйте и вы сделать своими руками копчёности. Обещаю, не пожалеете! Удачи вам в освоении нового дела.
Источник http://www.liveinternet.ru/users/4842986/post256842107
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев