Иметь представление о том, как ее следует проводить должен каждый садовод. Ведь именно яблоня занимает около 70% плодовых насаждений в частных домовладениях и на плантациях крупных фермерских хозяйств.
Эта культура отличается долговечностью, плодовитостью, может расти в разных климатических зонах. Регулярная обрезка напрямую связана с урожайностью и здоровьем дерева. Вряд ли имеет смысл приглашать опытного садовника на маленький участок каждый год. Поэтому простейшие схемы обрезки яблонь осенью нужно знать, чтобы суметь позаботиться о деревьях самостоятельно.
Обрезка яблони яблонь осенью имеет ряд преимуществ:
Травмированные ветви к весне заживут и сразу тронутся в рост.
Когда наступает время обрезки яблони осенью, другие работы в саду и огороде обычно закончены.
Нет опасности, что быстро наступит жара, и не успевшая затянуться раневая поверхность подвергнется воздействию высоких температур.
Начинающие садоводы могут не спешить, и спокойно провести обрезку. А ведь твердая рука при этой операции имеет большое значение.
Методы обрезки
Есть два главных способа обрезки:
Укорачивание, усиливающее рост и формирование боковых побегов. При этом удаляют часть ветки.
Прореживание, заключающееся в удалении побега полностью. Оно позволяет оставшимся веточкам набрать максимум силы и хорошо плодоносить. Также прореживающая обрезка осветляет крону.
Степень обрезки
Обрезка плодовых деревьев различается следующим образом:
Слабая: у 1/3 молодых веток удаляют 20-25% длины, 1/3 обрезают на кольцо, 1/3 – оставляют, как есть. В результате следующий год даст прирост не больше, чем 10 см.
Умеренная. При этом осенью у яблони от 40 до 50% прироста нужно обрезать на 1/3, столько же удалить полностью. Результат – нормальный рост, отсутствие волчков.
Сильная. Более половины молодых ветвей осенью укорачивают вдвое, остальные нужно обрезать полностью. Обычно применяется на запущенных, неухоженных деревьях. Такая обрезка будет способствовать появлению большого числа волчков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев