Рыхление и борьба с сорняками
С появлением всходов свеклы проводят первое рыхление свободных междурядий.
Второе рыхление необходимо провести в фазе 4-5 листьев на глубину 6-8 см.
Рыхления после поливов и дождей в течение всего сезона благоприятно скажутся на формировании урожая.
Как бороться с сорняками? Защита столовой свеклы от сорняков включает в себя комплекс агротехнических мероприятий:
— севооборот,
— основная предпосевная, междурядная обработка почвы,
— ручная прополка в рядках при необходимости.
Необходимо постоянно следить за рыхлостью почвы, особенно после дождей или обильного полива. В первый период роста свеклы рыхление делают каждую неделю на глубину 4-5 см.
Прореживание посевов свеклы
При посеве семян столовой свеклы, особенно многосемянных сортов, всходы в рядках получаются загущенными и нуждаются в обязательном прореживании. Когда проводят прореживания посевов свеклы столовой?
Первое прореживание проводят, когда свекла образует 2 настоящих листа. Между растениями в рядке оставляют расстояние 2—3 см, удаляют более молодые и слабые растения.
Второй раз свеклу прореживают, когда она имеет 4—5 настоящих листьев. Между растениями оставляют расстояние 4—6 см. Выдергивают наиболее крупные, пригодные в пищу и нестандартные растения.
Третье прореживание проводят до 15 августа, оставляя между растениями свеклы в рядке расстояние 6—8 см. Выдергивают наиболее крупные, пригодные в пищу, а также нестандартные растения.
Свекла рядкиПрореживать надо своевременно, так как запаздывание приводит к значительному снижению урожайности свеклы столовой. Прореживание лучше всего проводить после поливки или дождя. В этом случае растения легче выдергиваются, а та свекла, которая остается на грядке, меньше страдает от удаления соседних растений.
Удаляемые при прореживании растения свеклы столовой можно использовать для уплотнения посадок других овощей, выращиваемых на грядках. Поэтому прореживание свеклы проводят в пасмурный или дождливый день, для лучшей приживаемости этих саженцев.
Свеклу — прорывку можно рассадить даже в боковые стенки грядок на расстоянии 20см друг от друга. При поливе основной культуры происходит смыв легкоусваеваемых веществ, которые эффективно используются растениями столовой свеклы. При этом свекла образует мощную розетку листьев и крупные корнеплоды и одновременно не даёт возможности расти сорнякам.
Полив и подкормка свеклы столовой
Свеклу поливают методом дождевания, тем самым растения промываются, освежаются, что способствует лучшему развитию массы листьев. Нормы полива зависят от погоды и фаз развития свеклы:
— молодые растения поливают раз в неделю, расходуя примерно 10 л воды на 1 кв. м.
— во второй половине лета, когда начинает расти корнеплод, при условии,
что стоит жаркая сухая погода, полив удваивают,
— а за две недели до сбора урожая полив свеклы столовой прекращают совсем.
Столовая свекла активно использует питательные вещества в течение всего вегетационного периода и требует внесения необходимого количества удобрений в легко усваиваемой форме.
В период роста свеклы проводят две-три подкормки органическими и минеральными удобрениями:
Первую подкормку свеклы проводят после прореживания, когда корнеплод достигает размера с грецкий орех, делаем подкормку раствором коровяка в пропорции 1:8. или минеральными удобрениями в составе: на 10 л воды берут 30 г экофоски и 1 стакан древесной золы. Норма расхода раствора 10 л на 1 м2.
Вторую подкормку свеклы столовой проводят через две недели. Если у вас нет древесной золы, необходимо в подкормку добавить микроэлементы: бор, медь, марганец, магний, цинк, железо, кобальт, количество которых не должно превышать 1 г на 10 л воды.
Третью подкормку столовой свеклы проводят к моменту смыкания ботвы в междурядьях.
Какие использовать удобрения при выращивании свеклы столовой?
В первой половине вегетационного периода свеклы наиболее важны азотные удобрения, а во второй, при формировании корнеплодов, калийно-фосфорные удобрения.
Свекла любит натрий. Признаком недостатка натрия является покраснение листьев. Что делать в этом случае? Надо полить растения соленой водой из расчета 1 столовая ложка соли на 10 литров воды. Это увеличивает сахаристость корнеплода. Полейте 2 — 3 раза за сезон таким раствором .
В жизни растений свеклы значительную роль играют микроэлементы.
Магний принимает участие в образовании хлорофилла и сахара.
Железо — необходимый компонент в окислительных и восстановительных процессах, в образовании хлорофилла.
Сера входит в состав аминокислот и белка.
Бор активизирует углеводный обмен, повышает урожай и сахаристость корнеплодов.
Марганец влияет на отток углеводов в корнеплоды, способствует усвоению ряда микроэлементов.
Медь участвует в обмене веществ, дыхании и фотосинтезе, наряду с цинком, бором и марганцем предохраняет растение от заболеваний.
Молибден ускоряет рост и генеративное развитие, а недостаток его тормозит восстановление нитратов.
Болезни свеклы столовой
Корнеед свеклы — болезнь, которая снижает урожай и его качество.Чаще развивается при избыточном увлажнении и недостатке воздуха на кислых тяжелых почвах. Поражаются всходы до образования на них трех-четырех настоящих листьев. У растений загнивают корешки и корневая шейка. Для борьбы используют препарат «Оксихом» (20 г на 10 л воды), расходуют 100-200 мл на 1 м2.
Церкоспороз свеклы — заболевание при котором на старых листьях свеклы появляются сухие светло-бурые пятна с красно-коричневой каймой. Пораженные листья отмирают, урожай свеклы резко снижается. Меры борьбы такие же, как и с корнеедом.
Вредители свеклы столовой
Из вредителей опасность для свеклы представляет свекловичная минирующая муха. Ее личинки проделывают ходы в листовой пластинке. Места расположения ходов буреют и засыхают. Самые сильные поражения бывают в конце мая — начале июня. При массовом появлении вредителя следует обработать растения раствором препарата Искра.
Посевы, предназначенные на раннюю продукцию, обрабатывать нельзя! Их рекомендуется опрыснуть раствором, в который входит 1 столовая ложка молотого черного перца и 10 г мыла, растворенные в 10 л воды. На 1 м2 расходуется 1 л раствора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1