Соевые бобы и продукты питания, изготовленные из сои, в отдельных странах очень распространены и популярны. В России соя в последние годы также получила определённое распространение, однако, в обществе имеет место скептическое и даже враждебное отношение к сое. Фразы типа «да там же одна соя», произнесённые в явно негативном контексте, можно часто услышать от многих людей. Понятно, что соевые продукты, как и любые другие, имеют как свои плюсы, так и минусы. Но сегодня дело доходит до того, что продукты, содержащие сою, у многих ассоциируются с раком, бесплодием, гормональными нарушениями и прочими нежелательными вещами. Разумеется, вред соевых продуктов сильно преувеличен, а многое из того, в чём обвиняют сою, к ней вообще не имеет никакого отношения. Дело в том, что как только какой-нибудь аспект (например, негативные свойства сои) чрезмерно преувеличивается и ему придаётся первостепенное значение, общая картина искажается. Точно так же можно найти массу негативных последствий, к примеру, чрезмерного употребления помидоров и сделать вывод о том, что помидор приводит к смерти. Однако, никто от помидоров пока ещё не умирал.
А теперь давайте рассмотрим некоторые полезные свойства соевых продуктов. Соевые бобы содержат около 35% белков, 9% углеводов и 17% жиров. Перевариваемость сои составляет приблизительно 91%. Усвояемость белков сои составляет 77-92%; жиров – 94-99%; углеводов – около 80% (подробнее об усвояемости и энергетической ценности продуктов читайте здесь – http://protive66.ru/biologicheskaya-i-energeticheskaya-tsennost-produktov-pitaniya/ ). Особенность соевых белков состоит в том, что они содержат незаменимые аминокислоты, приближаясь, таким образом, к животным белкам. В то же время, содержание незаменимых аминокислот в соевых белках ниже, чем в животных. Например, соя содержит недостаточное количество таких аминокислот, как метионин и цистеин. Таким образом, достаточное употребление сои способно до определённой степени компенсировать недостаточное поступление в организм животных белков.
В таблице показаны значения содержания различных веществ в сое и в говядине. Значения приведены для тех веществ, по которым соя может конкурировать с говядиной или же явно её превосходит.
Отличительной особенностью сои является наличие в ней так называемых изофлавонов. Это вещества, похожие по своим свойствам на женский гормон эстроген. Показано положительное воздействие изофлавонов в профилактике сердечнососудистых заболеваний, опухолей. Обращаем внимание на то, что соя не лечит рак, а лишь является одним из компонентов профилактики рака. Ещё один момент – в интернете можно встретить устрашающие статьи о том, как изофлавоны сои приводят к гормональным сбоям у мужчин. На самом же деле никакого выраженного негативного воздействия на мужской организм они не оказывают.
Соевое масло считается одним из наиболее ценных источников растительного жира. Оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, в том числе линоленовой кислотой, мало представленной в других источниках. Полиненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми, то есть самостоятельно синтезироваться организмом из более простых веществ не могут. В то же время они играют очень важное значение в работе организма. В сое в большом количестве содержатся фосфолипиды. Это особые молекулы жиров (липидов), в состав которых входит фосфор. Фосфолипиды являются основными компонентами клеточных мембран. Мембраны абсолютно всех клеток организма построены из фосфолипидов. Кроме того, фосфолипиды входят в состав многих сложных белков (липопротеинов), принимают участие в работе нервной системы, в процессе свёртывая крови и во многих других важных процессах.
Как и в любом растении, в сое содержится большое количество пищевых волокон. Пищевые волокна сои обладают высокими сорбционными свойствами – иными словами, они способны связываться в кишечнике с различными нежелательными для организма веществами и выводить их из организма. Пищевые волокна, как известно, оказывают положительное влияние и на моторику кишечника. В связи с этим, соевые продукты можно рекомендовать к употреблению при различных (но не всех!) расстройствах пищеварительных процессов, а также с целью профилактики подобных расстройств.
Семена сои богаты витаминами группы B, D, E и K. Также в них в большом количестве содержатся такие микроэлементы, как калий, магний и ряд других.
Итак, мы рассмотрели некоторые полезные свойства соевых продуктов. Соя не является абсолютной альтернативой другим продуктам или панацеей от всех болезней. Она также и не является чем-то ужасным и опасным. Это продукт, обладающий определённым набором полезных свойств, который может служить прекрасным дополнением к вашему рациону питания.
ВНИМАНИЕ!!! 19 октября состоится открытый онлайн-семинар на тему "Теория и практика эффективного снижение веса". Приглашаем всех желающих! Участие в семинаре бесплатное. Узнать подробности и зарегистрироваться на участие можно вот здесь: http://gasanovas.seemedia.pro/event/npe66
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2