Мы много говорим о калорийности продуктов питания, о том, сколько калорий человеку необходимо получать с пищей, сколько калорий необходимо расходовать и т.д. Но что, собственно, представляют из себя эти самые калории? Давайте попробуем в этом разобраться.
Итак, калория – это единица измерения энергии. Когда мы говорим о каком-то количестве калорий, мы имеем в виду то или иное количество энергии. Возникает вопрос – чему равна одна калория? Иными словами, когда речь идёт об одной калории, какое количество энергии имеется в виду? Ответ таков: одна калория – это количество энергии (теплоты), которое необходимо для нагревания 1 грамма воды на 1 градус (C0). Или можно сказать так: энергия, потраченная на нагревание 1 грамма воды на 1 градус, равна 1 калории. Разумеется, в нашем организме калории тратятся не только и не столько для нагревания воды. Энергия тратится на образование новых веществ, на их транспорт, на механическую работу (например, сокращение мышц) и т.д. Просто учёными было принято считать одну калорию равной именно тому количеству энергии, которое необходимо для нагревания 1 грамма воды на 1 градус. Это универсальный и удобный способ определения значения одной калории.
А теперь давайте посмотрим, какое количество энергии содержится в белках, жирах и углеводах. Для этого обратимся к таблице 1. Мы видим, что, например, 1 грамм белка содержит около 4,2 ккал. То есть, при распаде 1 грамма белка выделяется 4,1 ккал энергии. Одна килокалория (ккал) равна 1000 калорий. То есть, в 1 грамме белка содержится 4 200 калорий. Если мы буквально подожжём 1 грамм белка, то выделившейся энергии будет достаточно для того, чтобы, к примеру, подогреть 1 литр воды на 4 градуса. В углеводах содержится примерно столько же энергии, сколько и в белках. А вот жиры намного калорийнее. В одном грамме жира заключено около 9,3 ккал энергии.
Рассмотрим пример с белком. Допустим, человек съел 100 грамм творога, содержащего 15% белка. То есть, в его организм попало 15 грамм белка. В желудке и кишечнике при переваривании молекулы белка распадутся на отдельные аминокислоты. При этом выделится часть энергии, заключённой в этих белках. Затем аминокислоты через стенку кишечника попадут в кровь. С током крови они распространятся по всему организму и попадут в разные органы. Часть из этих аминокислот будет потрачена на образование новых белков, причём самых разных. Это могут быть белки, входящие в состав мышц, или же это могут быть белки-ферменты и др. Но другая часть аминокислот подвергнется дальнейшему разрушению на более мелкие молекулы – в итоге, при полном распаде, образуются углекислый газ, вода и аммиак, и вновь выделяется энергия. Итак, в 15 граммах белка содержится 4,2 × 15 = 63 ккал энергии. Но вся эта энергия выделится целиком лишь при условии, что все 15 грамм белка распались в организме полностью, то есть до углекислого газа, воды и аммиака. Но обычно этого не происходит. Например, часть энергии, заключённая в аминокислотах, остаётся неиспользованной. Но она может быть использована, например, при голодании. Точно так же и молекулы жира откладываются про запас, чтобы в нужный момент разрушиться и дать организму недостающее количество энергии.
Обратим внимание ещё на один момент: не вся энергия в нашем организме тратится на совершение какой-либо работы. Значительная часть энергии остаётся неиспользованной и рассеивается в виде тепла. Именно с этим связано повышение температуры тела при интенсивных физических нагрузках.
А теперь давайте обратимся к ещё одной любопытной таблице (таблица 2). В ней показаны формулы для расчёта значения так называемого основного обмена, в зависимости от пола, возраста и массы тела. Основной обмен – это количество энергии, которое тратит организм человека на обеспечение минимальных жизненных потребностей (в состоянии покоя и при оптимальной температуре окружающей среды). Чтобы стало понятнее, как считать, давайте рассмотрим пример. Например, нам необходимо рассчитать уровень основного обмена (УОО) для мужчины, возраст которого – 26 лет, а вес тела – 75 кг. Согласно таблице, расчёт необходимо производить по формуле:
УОО = 15,3 × МТ + 679,
где МТ – масса тела. Получаем:
УОО = 15,3 × 75 + 679 = 1826,5 ккал.
Итак, уровень основного обмена составил 1826,5 ккал в сутки. Обратите внимание, что такое количество энергии организм данного мужчины будет тратить в том случае, когда он находится в максимально комфортных для себя условиях. Говоря проще, наш мужчина должен быть здоров, он должен весь день валяться на диване, не напрягаться умственно. При этом температура в комнате должна быть оптимальной, то есть должно быть не холодно и не жарко. 1826,5 ккал – это энергия, необходимая мужчине для того, чтобы просто нормально работали все его органы. Из этого можно сделать вывод: около 1800 калорий в день будет терять этот мужчина, если будет голодать. Однако, стоит учесть, что постепенно в результате голодания организм начнёт экономить и постарается использовать в сутки ещё меньше энергии. А значит, органы начнут работать хуже, чем обычно (один из наиболее наглядных показателей – снижение пульса). С этим во многом связан и тот факт, что в первые дни диеты организм теряет массу гораздо быстрее, чем спустя некоторое время, даже если избыток веса остаётся существенным.
На этом пока всё.)) Свои отзывы о статье, вопросы, предложения и замечания Вы можете смело оставлять в комментариях. Следите за калориями и худейте с умом!))
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев