Многие ли из нас могут хотя бы примерно описать, как работает наша пищеварительная система? Несмотря на то, что наука на сегодняшний день накопила довольно много знаний о работе нашего организма, многие люди не имеют даже элементарных представлений о тех процессах, которые протекают в их собственном организме. В данной статье мы попробуем немного исправить эту неприятность и расскажем о работе системы пищеварения.
Пищеварительная система человека состоит из нескольких отделов:
- ротовая полость;
- глотка;
- пищевод;
- желудок;
- кишечник.
Кишечник, в свою очередь, состоит из тонкой кишки и толстой кишки. В процессах пищеварения также принимают участие поджелудочная железа и печень (рисунок 1).
В целом, функция пищеварительной системы состоит в усвоении потребляемой нами пищи. Пища сначала измельчается, затем крупные молекулы веществ, из которых состоит наша еда, расщепляются на более мелкие молекулы. После этого, расщеплённые на мелкие молекулы, вещества всасываются в кровь и разносятся по своему организму. Та же часть веществ, которая не подлежит усвоению, выводится наружу в виде каловых масс.
Итак, разные отделы системы пищеварения выполняют различные функции. Ротовая полость служит для механического измельчения и смачивания пищи. По пищеводу пища доставляется в желудок. В желудке пища частично переваривается. Всасывание питательных веществ в желудке минимально. Затем пища попадает в тонкую кишку. В тонкой кишке процесс переваривания продолжается, а также происходит всасывание питательных веществ через стенку кишечника и их попадание в кровь. Толстая кишка служит преимущественно местом хранения непереваренных остатков пищи, которые, достигая анального отверстия, удаляются из организма. Вот так, в общем, выглядит схема работы пищеварительной системы. Далее рассмотрим это процесс более подробно.
- Ротовая полость.
В ротовой полости в процессе жевания пища размельчается и смачивается слюной. Сложный белок муцин, содержащийся в слюне, придаёт ей вязкость, благодаря чему пропитанный слюной пищевой комок легко проглатывается. Также в слюне содержится фермент лизоцим, который уничтожает бактерии, попавшие в рот с пищей.
Сама слюна вырабатывается слюнными железами. Всего имеется три пары слюнных желез: одна пара околоушных желез, одна пара подчелюстных и одна пара подъязычных (рисунок 2). Также часть слюны выделяется мелкими железами, находящимися на поверхности языка, на нёбе и на слизистой оболочке щёк.
В ротовой полости уже начинаются пищеварительные процессы. В первую очередь, фермент амилаза способствует перевариванию углеводов. В результате, часть сложных углеводов (хотя и незначительная) распадается до простых углеводов. В слюне имеется небольшое количество ферментов, участвующих в переваривании белков и жиров. Но их воздействие незначительно.
Уже находясь в ротовой полости, пища провоцирует выделение желудочного сока. Кроме того, мышцы желудочно-кишечного тракта заранее готовятся к сокращению. После измельчения и смачивания слюной, пища, в результате акта глотания, поступает в глотку и затем в пищевод.
- Пищевод.
Глотку от пищевода отделяет специальная мышца - глоточный сфинктер. В момент глотания он открывается и пища попадает в пищевод. По пищеводу комок пищи продвигается, в основном, за счёт волнообразных сокращений стенки пищевода. Мышцы пищевода расположены кольцеобразно. Последовательно сокращаясь, они проталкивают пищу в сторону желудка. Средняя скорость движения пищевого комка по пищеводу составляет от 2 до 5 см. в секунду. Жидкая пища проходит через пищевод быстрее, чем твёрдая.
- Желудок.
В желудке продолжается переваривание углеводов, начатое в ротовой полости. Причём в этом процессе принимают участие ферменты, попавшие в желудок из ротовой полости вместе с пищей. В стенке желудка находятся желудочные железы, выделяющие желудочный сок. Желудочный сок на 99% состоит из воды. В нём также содержатся ферменты и соляная кислота.
В желудке интенсивнее всего перевариваются белки. Соляная кислота и фермент пепсин разрушают молекулы белка на более мелкие фрагменты. Окончательный распад белков до аминокислот происходит уже позже – в тонкой кишке. В желудке, под действием фермента липазы, начинают перевариваться и жиры. Муцин и серная кислота также оказывают бактерицидное действие, то есть уничтожают бактерии, попавшие в желудок с пищей. Особая слизь, которая также вырабатывается желудочными железами, защищает желудок от самопереваривания. Сокращение мышц желудка способствует постоянному перемешиванию пищи, благодаря чему она лучше переваривается, а также, в дальнейшем попадает в тонкую кишку.
- Тонкая кишка.
В тонкой кишке в пищеварении участвует кишечный сок, сок поджелудочной железы, а также желчь, которая образуется в печени и затем по желчному протоку попадает в тонкую кишку. Первостепенную роль здесь играют ферменты, содержащиеся в соке поджелудочной железы.
В тонкой кишке происходит окончательное разрушение крупных биологических молекул на составляющие их мономеры. Например, молекула белка состоит из сотен аминокислот. Аминокислота в данном случае является мономером белка. То есть в тонкой кишке белки распадаются до аминокислот. Молекулы жиров в тонкой кишке распадаются до глицерина и жирных кислот. Также продолжается разрушение углеводов. Например, честь крахмала ещё в ротовой полости уже распалась и превратилась в глюкозу. В тонкой кишке остатки непереваренного крахмала перевариваются до конца. Жиры лучше всего перевариваются именно в тонкой кишке. Клетками на внутренней поверхности кишечника также вырабатывается слизь, защищающая кишечник от разрушительного действия собственного кишечного сока и сока поджелудочной железы.
В тонком кишечнике происходит всасывание питательных веществ. Сначала питательные вещества (например, аминокислоты) попадают в клетки кишечника, а затем, через стенки кровеносных сосудов, вещества попадают в кровь. Вода также всасывается стенками кишечника и попадает в кровь. Через 3-7 часов после приёма пищи все её основные компоненты исчезают из полости тонкой кишки.
Специальные механизмы препятствуют попаданию в организм через стенку кишечника токсических веществ, аллергенов и т.д. Так, например, клетки тонкой и толстой кишок выделяют в полость кишечника антитела.
В процессах пищеварения принимает участие микрофлора тонкого кишечника. Микрофлора – это сообщество различных бактерий, обитающих в кишечнике в норме у любого здорового человека (например, кишечная палочка). Эти бактерии также выделяют ряд ферментов, участвующих в пищеварении.
- Толстая кишка.
В толстой кишке процесс пищеварения завершается, и образуются каловые массы. В данном отделе кишечника продолжается переваривание и всасывание питательных веществ и воды. Количество пищеварительных ферментов здесь намного ниже, так как основная часть веществ переварилась и усвоилась ещё в тонкой кишке. В слизистой оболочке толстой кишки, особенно в области аппендикса, находятся скопления лимфатической ткани, в которой образуются антитела, играющие роль в поддержании иммунитета.
Пищевая масса, перемещаясь по толстой кишке, постепенно превращается в каловую массу. Коричневый цвет каловым массам придаёт желчь, выделяемая печенью. По желчным протокам желчь попадает в полость кишечника. Каловая масса достигает анального отверстия и удаляется наружу. На этом процесс пищеварения заканчивается.
Такова общая схема работы пищеварительной системы. Процесс пищеварения, на самом деле, очень сложный, и рассмотреть его более детально в рамках одной статьи не представляется возможным. Однако, мы надеемся, что Вы всё равно узнали из данной статьи что-то новое и полезное для себя. Берегите своё здоровье, питайтесь правильно и худейте с умом!)))
Источник - журнал "Худеем с умом" (№3, 11 августа 2014). Вы можете оформить подписку на журнал, пройдя по ссылке: http://protive66.ru/wppage/podpisnaya-forma-zhurnal/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2