Инструмент, “растрещавший” о себе на весь мир!
В мире инструментов есть много гениальных изобретений, но одно из самых заметных и “перевернувших” индустрию - привычная нам трещотка с храповым механизмом. Сегодня хотим рассказать историю создания этого незаменимого помощника мастеров и домашних умельцев.
Начать историю следует с торцевых головок. Появились они намного раньше трещоток, как более компактная замена гаечным ключам, ведь набор головок занимает намного меньше места, чем набор ключей. Правда, до 1863 года использовались они в паре с воротками. И профиль головок был квадратным, так как шестигранные болты и гайки массово внедрили позже. 💡
В 1863 г. Джей Джей Ричардсон разработал ключ с храповым механизмом. Это сейчас, работая трещоткой, мы даже не задумываемся о её удобстве. А тогда ключ Ричардсона произвёл фурор. 🌟 Только представьте удивление рабочих - инструмент со сменными насадками, который позволяет работать, НЕ СНИМАЯ инструмент с гайки!
🔧 Всех всё устраивало 70 лет. Но в мае 1934 года Виллард Чарльз Кресс внёс в конструкцию полезную доработку: стопор, позволяющий заблокировать механизм, чтобы работать трещоткой как воротком. Оставалось лишь одно неудобство: храповик ключа был односторонним. Чтобы изменить направление вращения, головку надо было снять, перевернуть ключ и установить её с другой стороны.
🛠️ Но уже в ноябре того же года компанией SK Hand Tools была разработана привычная нам трещотка с механизмом переключения реверса, которая дошла до наших дней.
С тех пор храповик не менялся, но это не значит, что трещотка остановилась в развитии. Различные шарниры, доводчики, телескопические удлинители и прочие дополнения вводят до сих пор, “допиливая” инструмент под конкретные задачи.
P.S
Были патентные суды между Д.Д.Ричардсоном и Д.М.Муром, который за 4 года до патента первого уже создал работающий храповый механизм. Но, как показывает практика и, впоследствии, патентный суд США: "кто первый, того и тапки". На этом мы можем только поздравить мистера Джей Джея. 👏
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев