Можно ли сохранить кабачки на зиму свежими в домашних условиях и какие есть надежные способы? Многие хозяйки, вдохновившись книгами Галины Поскребышевой, давно и успешно придумывают различные рагу, маринованные салаты, мармелады и даже варенье. Но мы расскажем и научим вас замораживать, ферментировать и даже сушить кабачки!
Сохранить кабачки на зиму на самом деле несложно. Существует четыре основных метода: заморозка, консервирование в маринадах, ферментация и обезвоживание или сушка. Ниже приведем самые надежные способы сохранить урожай кабачов, чтобы вы могли наслаждаться им всю зиму!
Да, маленькое уточнение. Кабачки и цуккини — это одни и те же овощи. Старые приметы про окрас кожицы и размер семечек на современных сортах не работают – наши селекционеры вывели немало желтых, полосатых и темно-зеленых разновидностей. Так что, делить урожай на цуккини и кабачки призван маркетинг, а мы можем смело называть все эти овощи кабачками.
Как хранить кабачки в домашних условиях
Кабачки по сроку созревания могут быть ранними, средними и поздними. Ранние сорта хранятся не так долго, как зимние сорта – только до двух недель. Определить перспективы можно по толщине кожицы: если ноготь легко проникает в мякоть кабачка, а из отверстия быстро сочится вязкий сок, кабачок не предназначен для зимнего хранения. Если, напротив, кожура очень плотная, такой кабачок может пролежать в комнатных условиях до 4 месяцев.
Есть сорта кабачков, предназначенные для зимнего хранения: Аэронавт, Грушевидный, Желтоплодный, Арал, Фестиваль, Золотой кубок, Арлика, Геновезе, Арбуз и другие.
Для хранения в домашних условиях кабачки раскладывают в один слой, стараясь не допустить соприкасания плодов.
Основные требования для хорошей лежкости урожая – проветриваемое прохладное помещение. Оптимальная температура – 4-10°С выше нуля. Влажность поддерживают 80%. Хорошо хранятся кабачки в темноте, многие дачники используют для этих целей погреб. Чтобы хранить кабачки дома, кабачки можно сложить в просторный ящик и поставить его возле балконной двери, либо обернуть каждый плод газетой и уложить в один слой под кроватью. Оптимальное время хранения кабачков – 4-5 месяцев. Но при долгом хранении кабачки теряют вкусовые качества, становятся жесткими или, наоборот, очень мягкими, их питательная ценность снижается. К весне уже лучше употреблять замороженные, сушеные или консервированные кабачки.
Как дольше сохранить кабачки на зиму: 4 надежных способа
1 Сохранить кабачки в холодильнике
Если вы планируете использовать кабачки в ближайшее время, храните их в холодильнике. Чтобы хранить кабачки в холодильнике, держите плоды целыми, сухими и немытыми. Храните их в пластиковом или бумажном пакете с одним открытым концом, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, и помещайте их в ящик холодильника для фруктов и овощей. Кабачки будут храниться там от 1 до 2 недель, хотя вы, вероятно, увидите, что со временем кожа начнет сморщиваться.
2 Сохранить кабачки в морозилке
Согласитесь, в середине зимы было бы неплохо вытащить из морозилки несколько натертых кабачков, чтобы испечь теплый хлеб с пряностями, пиццу. Замороженные натертые кабачки идеально подходят для последующего использования в супах, тушеных блюдах, хлебе или кексах. Их можно хранить около 3 месяцев в морозильной камере.
Как правильно заморозить кабачки?
Если кабачки положить в морозилку просто так, вы рискуете получить нечто очень неприятной консистенции. Вот два способа легко и надежно заморозить кабачки для круглогодичного использования.
1. Нарезанные кабачки (требуется бланширование)
Выбирайте молодые кабачки (длиной менее 20 см).
Вымойте кабачки.
Нарежьте плоды кружочками.
Бланшируйте в кипящей воде 2-3 минуты.
Быстро охладите, поместив кружочки кабачков в ледяную воду и оставьте на 3 минуты; слейте воду и обсушите, если необходимо.
Поместите в контейнер для заморозки, оставив немного свободного пространства.
Для бланширования на пару используйте кастрюлю с плотной крышкой и дуршлаг, в котором кабачки должны находиться на высоте не менее 5 см над дном кастрюли. Налейте в кастрюлю пару сантиметров воды и доведите воду до кипения. Положите кабачки в дуршлаг, убедившись, что кабачки не оказались в воде и лежат одним слоем, чтобы пар быстро достигал всех частей. Накройте кастрюлю крышкой и держите на сильном огне. Начните отсчет времени приготовления на пару, как только будет открыта крышка.
2. Тертые кабачки (без бланширования)
Для последующего запекания лучше всего подходят тертые кабачки. Многие полюбили печь хлеб с кабачками - это отличный вариант для быстрого угощения в последнюю минуту.
Вы можете положить свежие тертые кабачки в пакет для заморозки или контейнеры. При разморозке кабачки сохранят большую часть своего объема, и вы можете использовать жидкость, образовавшуюся после оттаивания, в ваших рецептах. Тертые кабачки можно заморозить и после бланшировки. Для этого:
Выбирайте молодые кабачки длиной менее 20 см.
Вымойте и натрите на терке.
Бланшируйте тертые кабачки на пару в небольших количествах в течение 1-2 минут.
Слейте воду и остудите натертые кабачки.
Поместите отмеренный для рецептов объем натертых кабачков в контейнеры для заморозки или пакеты для заморозки. Оставьте 2 см свободного пространства.
Выдавите как можно больше воздуха или откачайте воздух из пакетов для заморозки с помощью соломинки. Вы также можете заморозить меньшие порции в лотке для кубиков льда. Когда кубики затвердеют, выньте их из лотка и положите в пакет для заморозки.
Повара советуют обязательно сливать часть жидкости перед замораживанием кабачков и перед употреблением.
3 Ферментированные кабачки
В последние годы стало модным ферментировать все, до чего можно дотянуться. Это один из лучших способов сохранить продукты, так как он полезен для кишечника.
Ферментированные кабачки могут храниться в холодильнике довольно долго, до шести месяцев или даже дольше. И хоть это не совсем свежие овощи, тепловой обработки они не потребуют.
Приготовить ферментированные кабачки очень просто! Просто положите кабачки в банку, залейте рассолом (как для огурцов), накройте банку полотенцем, завязанным резинкой, и поставьте на пару недель в прохладное и темное место. Если у вас много огурцов, вы можете объединить их с кабачками.
Рецепт ферментированных кабачков
Вам понадобятся две литровые банки, специи, очищенная вода и высококачественная морская соль. Чеснок, имбирь, куркума и несколько кусочков лука придадут ферментированным кабачкам более пикантный вкус.
Первые несколько дней рассол будет прозрачным. Примерно через 3 дня после начала брожения рассол мутнеет. Это означает, что молочнокислые бактерии делают свою работу. Как только рассол помутнеет через 3-5 дней, попробуйте кусочек. На вкус должно быть кисло. Если кабачки не кислые, оставьте их еще на день или два и попробуйте еще раз. Как только они вам понравятся, поместите их в холодильник. Они готовы к употреблению!
Продукты
4 стакана цукини, тонко нарезанных кружками
¼ тонко нарезанной красной луковицы среднего размера
3 чесночных дольки
2 чайные ложки тертого имбиря
4 стакана фильтрованной воды
2 столовые ложки мелкой морской соли
½ чайной ложки молотой куркумы
2 литровые банки
Как готовить
Кабачки нарежьте тонкими кольцами, уложите в банку. Добавьте красный лук, чеснок и имбирь. Сделайте рассол из соленой воды, смешав ½ стакана теплой воды с солью и перемешайте, пока соль не растворится. Добавьте оставшуюся воду в соленую воду, как только соль растворится. Добавьте куркуму и хорошо перемешайте.
Влейте рассол в банку с кабачками. Его должно хватить, чтобы кабачки погрузились в рассол. Если нет, сделайте больше рассола и добавьте его в банку. Неплотно накройте банку крышкой и храните в прохладном, сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей, в течение 3-7 дней.
Как только рассол станет мутным, попробуйте кабачки, чтобы убедиться, что они готовы. Оно должно быть кисловатым и пахнуть маринованными огурцами. Хранить в холодильнике до месяца.
4 Высушенные кабачки
Обезвоживание — отличный способ сохранить урожай, особенно для хранения кабачков. Но тут есть один щекотливый момент: расходы на электричество. Вот если у вас в загородном доме есть печь, тогда этому методу цены нет. Вы можете сохранить огромное количество сушеных овощей и использовать их в течение года.
Как засушить кабачки на зиму? Порежьте кружочками толщиной 1,5 см и сушите при температуре 65-70 °С до полной готовности (они должны быть абсолютно высушены и легко разламываться). Подходит духовка, специальная сушилка для овощей, аэрогриль.
Как сохранить кабачки для детского питания
Если вы абсолютно уверены в происхождении кабачков, они свежие и действительно выращены без химии, лучший способ для ребенка — дать свежими в салате или подобрать рецепт с максимально недолгой тепловой обработкой (омлет, оладьи) — в зависимости от возраста ребенка.
Поскольку в кабачках отсутствует кислота, любая заготовка потребует либо консерванта (соли, сахара), либо кислоты (уксуса, томатов) и длительной обработки. Для детского питания возможно заморозить небольшие порции приготовленного овощного пюре с использованием тушеных кабачков и разрешенных ребенку ингредиентов: трав, специй, соли.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев