Главное правило приготовления настоящих хачапури с сыром — подготовленное количество теста должно быть равно количеству начинки. Предлагаем ниже быстрый рецепт хачапури на основе кефира с начинкой из сыра и творога.
Нам понадобится:
✅Кефир – 450 мл;
✅Мука – 700 г;
✅Сыр твердый – 200 г;
✅Творог – 200 г;
✅Сахар – 1 чайная ложка;
✅Соль – 1 чаяная ложка;
✅Яйцо – 1 штука;
✅Растительное масло – 2 ст.л.;
✅Разрыхлитель – 1 ст.л.;
✅Сливочное масло – 4 ч.л.
Рецепт приготовления:
В первую очередь замесите тесто. В глубокую емкость влейте свежий кефир комнатной температуры.
В кефир всыпьте пекарский разрыхлитель, перемешайте. При желании разрыхлитель можно заменить содой.
Затем добавьте половину от основной порции муки, параллельно перемешивая ее с кефиром. Муку перед использованием обязательно просейте через сито.
Всыпьте сахарный песок, соль, влейте растительное масло, перемешайте.
После добавьте вторую порцию муки, замешивая густое мягкое тесто, которое при готовке не будет липнуть к рукам.
Тесто обмотайте пищевой пленкой, загрузите на 30 минут в холодильник. С холодным и плотным тестом будет удобнее работать.
Тем временем приготовьте начинку. Твердый сыр натрите на терке, соедините его с мягким творогом, добавьте яйцо, соль по вкусу (добавили щепотку).
Компоненты тщательно перемешайте до однородности. Начинку визуально разделите на 4 части.
Дощечку присыпьте немного мукой, выложите холодное тесто, разделите его ножом на 4 равные части.
Каждую часть скатайте в шарик, после раскатайте скалкой в пласт. Очень тонко раскатывать не нужно. В середину уложите начинку.
Края теста плотно закрепите в центе заготовки.
Переверните лепешку слепленным швом вниз, после чего аккуратно раскатайте скалкой. Хачапури можно сделать тонким большего диаметра, или более толстым и небольшим. Полагайтесь на диаметр используемой сковороды.
На плите разогрейте сковороду, на сухую поверхность уложите одну заготовку. Сковороду прикройте крышкой, обжарьте хачапури на среднем огне с обеих сторон до приобретения румяной поверхности (до 3-4 минут с каждой стороны).
Таким образом пожарьте все экземпляры. Хачапури сразу же смажьте кусочком нежного сливочного масла, после чего сразу подайте их к столу.
Приятного аппетита! 😋
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев