🍽
Для начала скажем честно. Есть такие дети – и, возможно, это как раз ваши, – которые никогда ни при каких условиях не будут есть рыбу. Некоторые из этих упрямцев подрастут и передумают. А некоторые будут придерживаться программы полного отрицания рыбы всю жизнь, и ничего вы с этим не сделаете. Но до тех пор, пока вы в этом точно не убедились, стоит попробовать научить своего ребенка любить рыбу. Ведь регулярно есть рыбу считается одной из самых полезных пищевых привычек.
Почему дети не любят рыбу?
Во-первых, потому что у нее очень яркий, ни на что не похожий запах. Если ребенок не рос у моря или на реке, а дома на кухне с его младых ногтей не стоял аромат готовящейся рыбы, – велика вероятность, что аромат этот ему не понравится. А то, что не нравится даже нюхать, ни один нормальный человек в рот не положит. Во-вторых, крошечная косточка, застрявшая у ребенка в горле, может надолго отбить всякую охоту продолжать эксперименты с этим коварным продуктом. Вывод? Начинать знакомство ребенка с рыбой лучше с самых нейтральных сортов – и в виде чистейшего филе.
В идеале нужно успеть познакомить малыша со вкусом этого продукта как можно раньше. Доказано: именно ранний вкусовой опыт определяет будущие пищевые привычки. В 1,5-2 года можно, например, предложить не только саму рыбу, но и жидкий рыбий жир в каплях. Парадокс, но многие детки реагируют на него спокойно. Вполне возможно, что таким образом удастся воспитать если не любовь, то лояльность к рыбе.
Рыбу, способную накапливать в своем организме метилртуть, пусть и в самых малых дозах: тунец, рыба-меч, масляная (эсколар) и т д. Она способна вызвать самые разные нарушения развития.
Очень жирную рыбу, это касается детей до 3 лет: масляная, скумбрия, фермерский лосось, осетр, сельдевые. Организму в младенчестве трудно справляться со сложными жирами, которые так будут нужны ему в более зрелом возрасте. До трех лет детям лучше давать тресковых (пикша, сайда, треска), хека, окуня, судака, озерную форель.
Речную рыбу из сомнительных источников. Если вы ее сами поймали в чистейшей речке в экологически чистом районе – одно дело. А если вы купили пангасиуса (он же “морской язык”) из самой грязной реки Азии Меконг – совсем другое. Кроме того, чаще всего в речной рыбе много костей, от которых сложно избавиться.
Сырую морскую из сомнительных источников. Сырую речную нельзя категорически ни при каких условиях – уж очень много в ней всяких паразитов, гораздо больше, чем в морской.
Диетологи говорят, что лучше давать детям рыбу не чаще 2–3 раз в неделю.
В чем польза рыбы для детей?
Кальций и фосфор, содержащиеся в рыбе, помогают сформировать крепкие кости. Йод в рыбе нормализует работу щитовидной железы. Фтор, калий и бром необходимы для полноценного развития детского организма. Но, пожалуй, главное в рыбе - это ценный легкий для усвоения белок, а еще самый полезный на свете жир. Содержащиеся в рыбе Омега-3 жирные кислоты укрепляют иммунитет, снижают гиперактивность и раздражительность, помогают развивать память и вообще все интеллектуальные способности. В подростковом возрасте помогают коже быть чистой, волосам – густыми, ногтям – крепким, а также регулируют гормональное созревание. Рыба хороша тем, что полезные Омега-3 кислоты присутствуют в ней в естественной форме, да еще и в связке с другими нужными организму компонентами. А значит, и усваиваются намного лучше, чем в виде БАДов. Синтезированные добавки не могут быть заменой полноценной еде, поэтому, если ребенок все же ест рыбу крайне редко, добавляйте в его меню натуральный рыбий жир.
Маскировка
Вернемся к тому, что детям может не понравиться рыба – из-за ее яркого вкуса и специфического запаха. Обычно тактика у родителей такая: дали ребенку пробовать рыбу в чистом виде – ребенок есть ее отказался – начали рыбу “прятать” (подмешивать во всякие блюда, делая вид, что никакой рыбы там нет).
Лучше попробовать сделать наоборот. Сначала давайте ребенку рыбу в блюдах, где ее сразу не разглядишь – в пельменях и несладких варениках, в запеканках, рулетах, котлетках и фрикадельках, бургерах, намазках, сэндвичах, пирожках. Рыба мягкая, легко измельчается, идеально смешивается с овощными пюре (особенно картофельным или из зеленых овощей), прекрасно чувствует себя в сливочном соусе и соусе бешамель – в жюльенах и в виде приправы к макаронам, – великолепно запекается в виде “сырной корочки”, где сыра и рыбы 50 на 50.
Если хорошо пойдет – можно и открыть истинное лицо вашей запеканки, выложив рыбу очевидным слоем. В соусе оставить крупные кусочки. В сырной корочке сменить соотношение в пользу рыбы, и тд.
Паста с рыбой
Большинство детей любит макароны. И сливочные или сырные соусы. Осталось всего ничего: добавить к этому сочетанию немного рыбы. Очень важно не пересушить ее – ведь тогда она будет неприятно контрастировать с мягкой пастой и нежным соусом. Для продвинутых рыбоедов кладите в почти готовый соус маленькие кусочки сырой рыбы и прогревайте на слабом огне не дольше 3–4 минут. А если есть задача рыбу спрятать, вас выручит блендер. Кстати, макароны в виде зверушек или рыбок сделают эксперимент чуть более надежным.
Рыба в духовке
В духовке взрослые любители рыбы привыкли запекать ее целиком. Не то в нашем случае. Сделайте малышам порционное рыбное суфле – оно воздушное, нежное, выглядит красиво – отчего бы его не попробовать? Приготовить его можно из любой имеющейся в наличии рыбы. Еще один вариант – “Пирог рыбака”, где в глубокой форме в нижнем слое – рыба, смешанная с соусом бешамель, а сверху – картофельное пюре с сыром.
Рыба на сковородке
“Спрятать” рыбу, пожаренную на сковородке, можно только одним способом – приготовив из нее рыбные палочки или наггетсы. Второй способ больше подходит для особенно разборчивых детей, поскольку делается из фарша, обжаренного в хрустящей корочке. Первый – это кусочки свежей рыбы, нарезанные прямоугольниками и обжаренные в сухарях.
Рыбный суп
Уха или наваристые рыбные бульоны – не очень мудрое решение для родителей, желающих переломить твердое детское желание не брать ни кусочка рыбы в рот. Идеальный суп для такого ребенка – это нежный крем-суп “непонятно-из-чего”. Положите в этот суп любимый детский ингредиент – картофель, например, или кабачки. Рыбы добавьте немного. Как сварите, взбейте блендером, добавив сливочного масла или сливок. И предложите к такому “крему” сухарики. Еще один хороший вариант – суп с рыбными с фрикадельками (см. ниже).
Рыбные котлеты и фрикадельки
Котлеты – наша традиционная еда, их часто готовят дома, и рыбные могут стать таким же уютным и любимым обедом, как мясные. Если в рыбный фарш добавить жирного творога, котлеты получатся нежнее, пышнее и менее рыбными с точки зрения аромата. Лук для рыбных котлет лучше нарезать, немного потомить со сливочным маслом и солью, измельчить блендером в пюре и только потом смешать с фаршем. Зелень в котлетах – великолепное решение, чем ее больше, тем котлеты полезнее и сочнее… но увы, у большинства детей с зеленью отношения еще более натянутые, чем с рыбой. Фрикадельки часто “заходят” тем детям, которые не очень любят ковыряться в котлетах. Мелкие фрикадельки на один укус можно сварить в супе или обжарить в духовке, а потом нанизать на шпажку – как будто это шашлычок.
Рыба с сыром и творогом
Рулетики – магический формат еды. Почему-то они устраивают большинство детей (да и взрослых, чего уж). И в этом формате прекрасно работает сочетание мягкого сыра (творожного или сливочного) или собственно творога, взбитого блендером в нежный крем с малосольной или запеченной рыбой. В этой же компании хороши хрустящие огурцы и редис, зеленые листья, ломтики нежного авокадо, крутые яйца. Вы можете смазать сыром/творогом лист лаваша или лепешку, выложить все ингредиенты и свернуть в ролл, а потом нарезать кусочками на один укус или оставить ролл длинным, чтобы в него можно было вгрызаться. А можете упаковать все это внутрь разрезанного пополам багета, вынув часть мякиша. Можете положить между двух кусков сэндвичного хлеба, выбрав тот сорт, который пополезнее. Или вообще не использовать хлеб, а взять нори или салатные листья, чтобы получились азиатские роллы.
Мода и дружба
Если в компании вашего ребенка любят “модные” пиццу и/или суши – это идеальный способ втянуть его в рыбное меню. “Как положено друзьям, все мы делим пополам” – принцип, который до сих пор работает. Общие детские праздники, где все вместе готовят суши и пиццу (в том числе и с рыбой, конечно), а потом вместе дружно едят, предпочтительнее походов в ресторан. Вообще, если ребенок сам готовил еду – он ее, скорее всего хотя бы попробует. А там, глядишь и втянется.
Ну и последнее. Даже если все ваши усилия ни к чему не привели, продолжайте попытки. Главное – ненавязчиво, вообще без нажима. “Мы тут с папой едим очень вкусные сэндвичи, может, отщипнешь кусочек?” “Вот поедем в Турцию на море, поведем тебя в один ресторан, там такую шаурму с рыбой делают, закачаешься!” И когда-нибудь, возможно, дитя и отщипнет, и закачается – всем на радость.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев